Бодрствуй!

Откровение 3:1-6

Бодр­ствуй и утвер­ждай про­чее близ­кое к смер­ти; ибо Я не на­хо­жу, чтобы дела твои были со­вер­шен­ны пред Богом Моим
В слове:
Может со­здать­ся впе­чат­ле­ние, будто Бог ра­бо­та­ет в нас се­зон­но. У нас могут быть пе­ри­о­ды, когда мы чув­ству­ем, что близ­ки к Нему, а затем на­сту­па­ют пе­ри­о­ды, когда Он ка­жет­ся таким да­ле­ким. Бы­ва­ют вре­ме­на изоби­лия, а бы­ва­ют — недо­стат­ка. Мы можем ви­деть, как Бог ис­поль­зу­ет и бла­го­слов­ля­ет наш труд, а потом на­сту­па­ет пе­ри­од под­рез­ки вет­вей, и мы ду­ма­ем, куда де­ва­лось Его бла­го­сло­ве­ние. Или же мы доб­ро­воль­но от­да­ля­ем себя от Бога, когда впа­да­ем в апа­тию, гре­шим или пла­ни­ру­ем «уйти на пен­сию». В такие вре­ме­на мы стал­ки­ва­ем­ся с ис­ку­ше­ни­ем ду­мать, что Бог пе­ре­стал ра­бо­тать в нас. Но нам надо усто­ять и не под­дать­ся ис­ку­ше­нию.

Те, кто уже дол­гое время яв­ля­ют­ся хри­сти­а­на­ми, могут разо­ча­ро­вать­ся, если нач­нут срав­ни­вать на­сто­я­щее с про­шлым. Как в браке не все­гда есть бла­жен­ство ме­до­во­го ме­ся­ца, так и на пути уче­ни­че­ства не все­гда есть ра­дость и вол­не­ние, ис­пы­тан­ные нами сразу после об­ра­ще­ния. Несмот­ря на непре­мен­ную ра­дость в уче­ни­че­стве есть также и несе­ние кре­ста, тя­же­лый труд, по­свя­ще­ние и стой­кость в ис­пы­та­ни­ях. Мы также можем со­вер­шать грехи, хотя рань­ше ду­ма­ли, что с ними уже по­кон­че­но. Разо­ча­ро­ва­ние на­сто­я­щим, осо­бен­но в срав­не­нии с до­ро­ги­ми серд­цу вос­по­ми­на­ни­я­ми, может при­ве­сти к во­про­сам: «Что я по­те­рял? Не пе­ре­стал ли я при­но­сить плод Богу? Не ли­шил­ся ли я Его бла­го­сло­ве­ния?»
В жизни:
Ответ, ко­неч­но же, один: Бог все еще ра­бо­та­ет в нас. Наше дело бодр­ство­вать, раз­ви­вать да­ро­ва­ния, ко­то­ры­ми Он на­де­лил нас, со­вер­шать доб­рые дела, к ко­то­рым Он при­го­то­вил нас (Еф. 2:10). Пока Он не за­брал нас на небе­са, наши дела не за­вер­ше­ны. Нет та­ко­го «па­де­ния», после ко­то­ро­го Он не мог бы вос­ста­но­вить. Нет сла­бо­сти, ко­то­рую Бог не в силах пре­воз­мочь. В слу­же­нии Ему нет вы­хо­да на пен­сию. Где бы мы ни на­хо­ди­лись в нашем хож­де­нии с Ним, надо стре­мить­ся к про­буж­де­нию и тру­дить­ся.
Про­буж­де­ние есть ничто иное, как новое на­ча­ло по­ви­но­ве­ния Богу

Чарльз Фин­ней

Кометарии