Все еще свет

Матфея 5:13-16

Вы — свет мира
В слове
Век се­ку­ля­ри­за­ции ото­дви­нул ве­ру­ю­щих на за­двор­ки жизни. Нам поз­во­ле­но при­дер­жи­вать­ся своей веры, пока мы не вы­но­сим ее в об­ще­ствен­ные места. Но есть глас вла­сти выс­шей, и он гром­че го­ло­са нашей мир­ской куль­ту­ры. Это голос Гос­по­да всего тво­ре­ния, го­во­ря­щий: «Вы — свет мира».

Сколь­ко бы мир не ото­дви­гал нас на пе­ри­фе­рию, у него нет от­ве­тов. Впро­чем, он даже не может пра­виль­но по­ста­вить во­про­сы. Од­на­ко с лег­ко­стью за­клю­ча­ет, что Еван­ге­лие не имеет осо­бо­го зна­че­ния. Но мы все еще яв­ля­ем­ся солью земли и све­том мира.

Какая ка­та­стро­фа по­стиг­нет мир с при­ше­стви­ем Сына Че­ло­ве­че­ско­го! Это будет к на­ше­му спа­се­нию, но неве­ру­ю­щие, вло­жив­шие все свои ре­сур­сы в лож­ные че­ло­ве­че­ские уста­нов­ле­ния, будут по­тря­се­ны. Ис­тра­тив сто­ле­тия на со­зи­да­ние зем­ных царств, пад­шее че­ло­ве­че­ство по­ра­зит­ся един­ствен­но­му усто­яв­ше­му­ся до конца Цар­ству — и за­скре­же­щет зу­ба­ми.
В жизни
Пусть этот мир не огор­ча­ет вас. Он ищет от­ве­ты, но гонит всех, кто за­яв­ля­ет, что знает их. Он от­крыт всем «ис­ти­нам», но из­де­ва­ет­ся над теми, кто при­ни­ма­ет Ис­ти­ну. Нет, наш Гос­подь не поз­во­лит нам го­ре­вать из-за мир­ско­го скеп­ти­циз­ма. Он дал нам свет, чтобы мы не скры­ва­ли его, и не давал нам духа бо­яз­ни. Мир ищет от­ве­ты, и даже если мир не при­зна­ет Хри­ста — Хри­стос яв­ля­ет­ся от­ве­том. Мир ищет муд­ро­сти, а наш Бог да­ро­вал нам ум Хри­стов (1 Кор. 2:16). Мы не долж­ны из­ви­нять­ся за то, что пред­ла­га­ем свет спа­се­ния этому миру тьмы. На­про­тив, нам сле­ду­ет про­сить про­ще­ния у Гос­по­да, если мы не де­ла­ем этого. Будь­те му­же­ствен­ны. «Да све­тит свет ваш пред лю­дь­ми».
Мы по­зна­ли ис­ти­ну, и нам не нужно бо­ять­ся го­во­рить об этом

Д. Ч. Райл

Кометарии