loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

31 мая
Утерянная практика

Матфея 6:16-18

Когда по­сти­тесь…
В слове
Для боль­шин­ства пост — уте­рян­ная прак­ти­ка. Ко­неч­но пост не яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем нашей веры — нигде в Новом За­ве­те Иисус или Его апо­сто­лы не при­зы­ва­ют Своих по­сле­до­ва­те­лей по­стить­ся. Есть много непра­виль­ных при­чин для поста, среди ко­то­рых: язы­че­ский ри­ту­а­лизм, неду­хов­ное по­кло­не­ние фи­зи­че­ской, ли­це­мер­ной пра­вед­но­сти, по­ли­ти­че­ский про­тест. Пост можно со­вер­шать в гор­де­ли­вой са­мо­пра­вед­но­сти и рас­смат­ри­вать как по­пыт­ку ма­ни­пу­ли­ро­вать бо­же­ствен­ным рас­по­ло­же­ни­ем. Но такое невер­ное при­ме­не­ние не го­во­рит о непра­виль­но­сти самой прак­ти­ки. Если бы это было так, то Иисус за­пре­тил бы пост. А Он этого не де­ла­ет. Он ожи­да­ет, что Его по­сле­до­ва­те­ли будут по­стить­ся.

Как еще можно про­де­мон­стри­ро­вать же­ла­ние, чтобы веч­ная ис­ти­на взяла верх над вре­мен­ным удо­вле­тво­ре­ни­ем? Как еще за­явить о нашем небес­ном граж­дан­стве? Пост пе­ре­но­сит нас в веч­ное Цар­ство и из­бав­ля­ет от при­вя­зан­но­сти к этому миру. От­вер­гая самые ос­нов­ные же­ла­ния нашей плоти, мы вы­би­ра­ем Дух. Мы вско­ре воз­вра­тим­ся к еде, но в дан­ный мо­мент мы про­воз­гла­ша­ем стрем­ле­ние к че­му-то боль­ше­му, чем под­дер­жа­ние плоти. Мы де­мон­стри­ру­ем том­ле­ние по ду­хов­но­му. И в этом есть что-то, что рас­по­ла­га­ет к нам Бога самым чу­дес­ным об­ра­зом.
В жизни
Нет луч­ше­го пути, чем пост, чтобы ска­зать Богу: «Гос­по­ди, мне очень нужен Твой ответ». По­стом мы за­яв­ля­ем, что мы ду­хов­ные су­ще­ства, мы те, кто по­ни­ма­ет, что не хле­бом еди­ным жив че­ло­век. Это про­ис­хо­дит, когда мы от­ка­зы­ва­ем­ся от пищи, чтобы по­го­во­рить с Богом.

И Бог слы­шит. Он не одоб­ря­ет лож­ные мо­ти­вы, но ценит на­сто­я­щее рве­ние. Он от­ве­ча­ет тем, для кого так важно слы­шать Его голос. Пост про­из­ве­дет мно­гие вещи для вас на­при­мер, ука­жет на вашу лож­ную лю­бовь и недо­стат­ки ха­рак­те­ра. Но нет ни­че­го важ­нее чем слы­шать голос Божий.
Пост — это доб­ро­воль­ный отказ от нор­маль­ной функ­ции ор­га­низ­ма, ради пе­ре­жи­ва­ния глу­бо­ко­го ду­хов­но­го опыта

Ричард Фо­стер

Еще на сайте

Кометарии