Жатва

Иоанна 4:27-38

Воз­ве­ди­те очи ваши и по­смот­ри­те на нивы, как они по­бе­ле­ли и по­спе­ли к жатве
В слове:
Кон­траст между Иису­сом и уче­ни­ка­ми в этом от­рыв­ке по­ра­зи­те­лен. Иисус рас­ска­зы­ва­ет греш­ни­це о веч­ных ис­ти­нах. Уче­ни­ки же со­сре­до­то­че­ны на фи­зи­че­ских нуж­дах. Иисус от­прав­ля­ет­ся в путь и видит, что целый город ис­пы­ты­ва­ет ду­хов­ный голод. А уче­ни­ки за­бо­тят­ся о хлебе на­сущ­ном. Иисус был готов слу­жить людям. Уче­ни­ки же го­то­ви­лись к обеду.

Не ка­жет­ся ли вам это зна­ко­мым? Ино­гда мы бес­по­ко­им­ся о нуж­дах дру­гих и пы­та­ем­ся по­мочь им. Но чаще всего про­сто пы­та­ем­ся про­жить день, про­кор­мить себя и семью, стре­мим­ся за­ра­бо­тать до­ста­точ­но денег для опла­ты сче­тов. Мы по­гру­жа­ем­ся в соб­ствен­ные за­бо­ты и от­вер­га­ем нужды страж­ду­ще­го мира может быть, мы так не рас­суж­да­ем, но по­сту­па­ем имен­но так.

Иисус по­буж­да­ет уче­ни­ков от­влечь­ся от соб­ствен­ных забот. Он про­сит их ис­кать дру­гую пищу — волю Божью и Его же­ла­ние спа­сать людей, нуж­да­ю­щих­ся в Бла­гой Вести. Не надо за­мы­кать­ся на себе — долж­на быть цель. Долж­но быть стрем­ле­ние со­дей­ство­вать рас­про­стра­не­нию Цар­ства Бо­жье­го, а не толь­ко вы­пол­нять еже­днев­ную ру­тин­ную ра­бо­ту.
В жизни:
У нас есть склон­ность пре­не­бре­гать веч­ны­ми це­ля­ми Бо­жьи­ми и быть недо­воль­ны­ми тя­же­стью вто­ро­сте­пен­ных вещей. Но жизнь за­клю­ча­ет­ся не в по­хо­дах в ма­га­зин (Ин. 4:8) и не в обе­дах (ст. 31). Это необ­хо­ди­мо для под­дер­жа­ния жиз­нен­ных сил, но это не глав­ное. Суть жизни — вечна, и мы можем от­да­вать себя либо для Цар­ства, либо для мира. Иисус го­во­рит о Своем Цар­стве.

Ваш взор об­ра­щен на жатву? По­ни­ма­е­те ли вы, зачем мы живем? Пусть вас не от­вле­ка­ет еже­днев­ная ру­ти­на или сию­ми­нут­ные про­бле­мы. На­учи­тесь ви­деть, что жатва со­зре­ла. Иисус оста­вил нам по­ве­ле­ние за­бо­тить­ся о про­ис­хо­дя­щем во­круг нас. Со­сре­до­то­чи­вай­тесь не на себе, а на дру­гих. Воз­ве­ди­те взор и по­смот­ри­те на нивы. На­сту­пи­ла пора жатвы.
Люди на­столь­ко ценны в гла­зах Бо­жьих, что каж­дый че­ло­век стоит из­ну­ри­тель­ных по­ис­ков

Билл Хай­белс

Кометарии