Цена и благословение

Марка 8:34-38

Кто хочет идти за Мною, от­верг­нись себя, и возь­ми крест свой, и сле­дуй за Мною
В слове
В своем по­ви­но­ве­нии Богу мы часто впа­да­ем в две край­но­сти: можем пы­тать­ся сле­до­вать за Ним, не жерт­вуя ничем, или же по­ла­гать, что Бог про­тив всего че­ло­ве­че­ско­го и мы долж­ны пла­тить ужас­но вы­со­кую цену. Это несба­лан­си­ро­ван­ные взгля­ды, не отоб­ра­жа­ю­щие суть. Ино­гда наша воля будет сов­па­дать с Бо­жьей, ино­гда — нет. Жизнь в уче­ни­че­стве — это са­мо­от­вер­же­ние и стрем­ле­ние ис­пол­нять Его волю во всем. Это не зна­чит, что ничем не надо будет жерт­во­вать, и не зна­чит, что не будет ра­до­сти. В сле­до­ва­нии за Иису­сом при­сут­ству­ет и то и дру­гое.

Если мы стре­мим­ся ис­пол­нять Божью волю, нам сле­ду­ет знать, что это неиз­беж­но по­вле­чет за собой жерт­ву. Мы можем хо­теть быть по­слуш­ны­ми и сле­до­вать за Ним, не платя ни­ка­кой цены, но это не Божий путь. Мы не можем пред­ла­гать Ему то, что нам ни­че­го не сто­и­ло. Если мы по­сту­па­ем так, это не ис­крен­нее при­но­ше­ние, а низ­кое по­да­я­ние от из­быт­ков наших.

Нет, сле­до­ва­ние озна­ча­ет при­ня­тие тя­же­лых ре­ше­ний, если мы знаем, что это Его воля, пусть даже она идет враз­рез с на­ши­ми соб­ствен­ны­ми пла­на­ми. Но это не озна­ча­ет, что в жерт­ве нет ни бла­го­сло­ве­ния, ни ра­до­сти. Божий путь все­гда при­но­сит бла­го­сло­ве­ние — воз­мож­но, оно не со­от­вет­ству­ет на­ше­му опре­де­ле­нию бла­го­сло­ве­ния, но Он один яв­ля­ет­ся ис­тин­ным опре­де­ле­ни­ем. Бог ни­ко­гда не про­сил нас от­да­вать боль­ше, чем Он дает.
В жизни
Если вы ве­ри­те, что вы жи­ве­те как уче­ник, но вы ничем не жерт­ву­е­те, — про­верь­те себя. Где-то вы не слы­ши­те Его голос. Но не впа­дай­те в дру­гую край­ность, думая, что уче­ни­че­ству долж­ны со­пут­ство­вать тя­го­сти и боль, и нет в нем ни­ка­кой ра­до­сти. Как раз на­про­тив. В уче­ни­че­стве неска­зан­ная ра­дость и мало тягот. Но, ко­неч­но же, все­гда при­сут­ству­ет эле­мент цены. Бог при­ни­ма­ет толь­ко самое луч­шее из наших стад и наши пер­вые плоды. Это зна­чит, что, как живые жерт­вы (Рим. 12:1), наши при­но­ше­ния очень до­ро­ги нам — это самое луч­шее, что есть в нас. Они также при­но­сят бла­го­сло­ве­ние — самое луч­шее, что есть в Нем.
Толь­ко та жизнь имеет зна­че­ние, ко­то­рая имеет цену

Фре­де­рик П. Вуд

Кометарии