Ешьте, но понимайте

Матфея 24:36-44

Как было во дни Ноя, так будет и в при­ше­ствие Сына Че­ло­ве­че­ско­го
В слове:
Как было во дни Ноя? Людям, жив­шим в то время, ка­за­лось, что жизнь идет своим че­ре­дом. Они ели и пили, как обыч­но, стро­и­ли планы, за­клю­ча­ли браки. Ра­бо­та­ли, иг­ра­ли, сме­я­лись — как мы. Они рас­стра­и­ва­лись и вол­но­ва­лись — как мы. С их точки зре­ния, это была нор­маль­ная жизнь. Ни­ка­ко­го при­бли­же­ния ка­та­стро­фы на го­ри­зон­те видно не было.

Ко­неч­но же, Иисус не имеет в виду, что в еде, питье и же­нить­бе есть что-то из­на­чаль­но небла­го­че­сти­вое, не так ли? Не Он ли уста­но­вил эти вещи? Да, но в со­от­вет­ству­ю­щем по­ряд­ке. Жизнь ни­ко­гда не за­клю­ча­лась толь­ко в этом. Это все долж­но при­сут­ство­вать в кон­тек­сте вза­и­мо­от­но­ше­ний с Живым Богом.

В этом за­клю­ча­ет­ся тайна при­ше­ствия Сына Че­ло­ве­че­ско­го. Несмот­ря на то, что это будет ве­ли­кое со­бы­тие, ко­то­рое все узрят, дни, пред­ше­ству­ю­щие этому, ничем не будут от­ли­чать­ся. Люди будут есть, пить и же­нить­ся; и боль­шин­ство ни­че­го не будет по­до­зре­вать. Раз­ни­ца между теми, кто готов и кто не готов, не обя­за­тель­но будет за­клю­чать­ся в их по­ступ­ках. Мы будем есть, пить, и мно­гие пе­ре­же­нят­ся. Но те, кто ждет при­ше­ствия Хри­ста, от­но­сят­ся ко всему этому как к тени бу­ду­щих со­бы­тий. Они будут ожи­дать окон­ча­тель­но­го ис­куп­ле­ния, жаж­дая его ис­пол­не­ния. Они будут знать, что жизнь — на­сто­я­щая жизнь — еще во всей пол­но­те не на­сту­пи­ла.
В жизни:
Мно­гие люди по­ла­га­ют, что со­сто­яв­ша­я­ся жизнь — это иметь ма­те­ри­аль­ный до­ста­ток и хо­ро­шее по­ло­же­ние в об­ще­стве. Для них нет более вы­со­кой цели, они боль­ше ни к чему не стре­мят­ся. Его при­ше­ствие для них будет пол­ной неожи­дан­но­стью. Идея о фи­зи­че­ском бла­го­ден­ствии на земле в ка­че­стве выс­шей цели по­ка­жет свою несо­сто­я­тель­ность. Как и во дни Ноя, окон­ча­тель­ный суд на­сту­пит без пре­ду­пре­жде­ния. Как и Ной, ве­ру­ю­щие будут знать, что суд был не еди­нож­ды пред­ска­зан. Более того, мы хо­ро­шо под­го­тов­ле­ны к веч­но­му пиру, мы жаж­дем луч­шей пищи, луч­ше­го питья и свя­щен­но­го брака Агнца.
Осо­знай­те ис­ти­ну: этот мир пре­бы­ва­ет в веч­ной спеш­ке, и конец при­бли­жа­ет­ся

Гри­го­рий Ве­ли­кий