Пути Царства, которые стоят многого

Марка 10:35-40

Не зна­е­те, чего про­си­те
В слове:
Иаков и Иоанн по­про­си­ли Иису­са об одол­же­нии — огром­ном одол­же­нии. Они хо­те­ли вос­сесть рядом с Его пре­сто­лом в Цар­стве. Имели ли они в виду Небес­ное Цар­ство? Или же цар­ство­ва­ние в неза­ви­си­мом от Рима Иеру­са­ли­ме? В любом слу­чае, их прось­ба была из ряда вон вы­хо­дя­щей. Они были го­то­вы по­лу­чить пре­иму­ще­ства Цар­ства, но еще не знали цену этому. И они про­счи­та­лись в том, каким будет цар­ство­ва­ние, когда при­дет Царь.

Иисус объ­яс­нил им си­ту­а­цию. Его Цар­ство — цар­ство, на­чи­на­ю­ще­е­ся со смер­ти, и лест­ни­ца к нему — сми­рен­ное слу­же­ние. Иаков и Иоанн ка­ким-то об­ра­зом про­слу­ша­ли три по­пыт­ки Иису­са пре­ду­пре­дить их о Его при­бли­жа­ю­щей­ся казни (Мк. 8, 9 и 10). Они не по­ня­ли, что сле­до­ва­ние за Иису­сом под­ра­зу­ме­ва­ет крест, в бук­валь­ном или пе­ре­нос­ном смыс­ле, — и все уче­ни­ки долж­ны нести его. Не уди­ви­тель­но, что они не знали, чего про­си­ли. Они не знали ни о со­бы­ти­ях, на ко­то­рых будет ос­но­ва­но Цар­ство, ни о прин­ци­пах, по ко­то­рым будет управ­лять­ся. Мы можем сме­ять­ся над их прось­бой зад­ним чис­лом, но вполне ве­ро­ят­но, что мы по­про­си­ли бы о том же.
В жизни:
По сути, мы все еще можем об­ра­щать­ся к Иису­су с непод­хо­дя­щи­ми прось­ба­ми. Дело не в том, что мы не по­ни­ма­ем Его вести и вла­сти. Как Иаков и Иоанн, мы пред­по­чи­та­ем со­сре­до­то­чи­вать­ся на пол­но­те за­вер­шен­но­го Цар­ства, а не на про­цес­се его со­зи­да­ния. Мы за­бы­ва­ем о борь­бе и пы­та­ем­ся за­вла­деть тро­фе­я­ми по­бе­ды уже сей­час. Мы пы­та­ем­ся из­бе­жать по­ло­же­ния слуг на пути к ста­ту­су при­ви­ле­ги­ро­ван­ных сынов.

Когда мы мо­лим­ся, Иисус ино­гда и нам го­во­рит: «Вы не зна­е­те, чего про­си­те». У нас ис­ка­жен­ное пред­став­ле­ние о Цар­стве. В дей­стви­тель­но­сти оно вклю­ча­ет цар­ство­ва­ние с Иису­сом со вла­стью, слу­же­ни­ем и тор­же­ством по­бе­ды. Но в ос­но­ва­нии этого лежит сми­рен­ное слу­же­ние и крест. Пусть ваши мо­лит­вы от­ра­жа­ют эту ре­аль­ность. Лю­би­те пре­иму­ще­ства, но знай­те им цену. Осо­зна­вая это, по­про­си­те Бога, чтобы он вел вас пу­тя­ми, ко­то­рые стоят мно­го­го.
Тот, кто не ищет кре­ста Хри­сто­ва, не ищет славы Хри­сто­вой

Св. Иоанн Кре­сто­вый

Кометарии