preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

4 октября
Укрепленные

Луки 22:31-34

Ты неко­гда, об­ра­тив­шись, утвер­ди бра­тьев твоих
В слове
Иисус до­пус­ка­ет па­де­ние Петра. Он не го­во­рит: «Если тебе при­дет­ся об­ра­тить­ся.» Он го­во­рит «когда». Это бес­спор­но. Петр со­гре­шит.

Но, об­ра­ти­те вни­ма­ние, Иисус также пред­по­ла­га­ет по­ка­я­ние Петра. Это тоже факт. Нет со­мне­ния в том, об­ра­тит­ся ли Петр. Это про­изой­дет. Иисус остав­ля­ет ему по­ве­ле­ние, ко­то­рое, ве­ро­ят­нее всего, было бы невы­пол­ни­мо до па­де­ния: «Утвер­ди бра­тьев твоих». От­ре­че­ние от Иису­са, скорбь о пре­да­тель­стве и непо­сто­ян­стве и воз­вра­ще­ние к Иису­су про­из­ве­ли пе­ре­ме­ну. Петр, что в пе­ре­во­де озна­ча­ет «ка­мень», не был спо­со­бен утвер­дить своих бра­тьев до па­де­ния, когда он был во­пло­ще­ни­ем непо­сто­ян­ства. Но после? Иисус оста­вил ему по­ру­че­ние. Петр дорос до сво­е­го имени.

По­че­му? В чем же раз­ли­чие между Пет­ром до от­ре­че­ния и после? Воз­мож­но, тот, кто чест­но со­зна­ет­ся в своих со­гре­ше­ни­ях, силь­нее в вере. Имен­но Петр по­бе­жал к гроб­ни­це три дня спу­стя, в то время как дру­гие уче­ни­ки не по­ве­ри­ли рас­ска­зу жен­щин, при­шед­ших от­ту­да (Лк. 24:11,12). Имен­но Петру Иисус по­ру­чил пасти Его овец (Ин. 21:15-19). Имен­но Петр, ис­пол­нив­шись Духа Свя­то­го, про­по­ве­до­вал в День Пя­ти­де­сят­ни­цы (Деян. 2:14). И, со­глас­но пре­да­нию, Петр был рас­пят на кре­сте — вниз го­ло­вой. Зная его сла­бость, Бог да­ро­вал ему силу укреп­лять дру­гих.
В жизни
Мы склон­ны ду­мать, что па­де­ние опо­ро­чит нас — мы не смо­жем хо­ро­шо слу­жить Богу. На­про­тив, ино­гда это един­ствен­ный спо­соб сде­лать нас спо­соб­ны­ми слу­жить. Про­ис­хо­дит из­бав­ле­ние от уве­рен­но­сти в своих силах. Как фе­никс, мы вста­ем из пепла сво­е­го па­де­ния, про­воз­гла­шая вос­кре­ша­ю­щую силу Божью. Из па­де­ния в про­ще­ние, из сла­бо­сти в силу, из смер­ти в жизнь — это Божий путь. Пом­ни­те об этом, когда в сле­ду­ю­щий раз вас по­стиг­нет от­ча­я­ние из-за со­гре­ше­ний.
Мы за­бы­ва­ем, что Бог спе­ци­а­лист; Он спо­со­бен ис­поль­зо­вать наши па­де­ния в Своих пла­нах

Эрвин Лют­цер

Еще на сайте

Кометарии