loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

4 сентября
Избрание своего пути

Матфея 7:13,14

Тесны врата и узок путь, ве­ду­щие в жизнь, и немно­гие на­хо­дят их
В слове
Сто­ле­тия за­кон­ни­че­ства ис­ка­зи­ли по­ни­ма­ние «тес­ных врат» и «уз­ко­го пути». Нам вну­ша­ют, что небе­са — толь­ко для тех людей, ко­то­рые вы­пол­ня­ют тре­бо­ва­ния Еван­ге­лия, а это под силу да­ле­ко не мно­гим, хотя ис­то­рия сви­де­тель­ству­ет о мно­же­стве таких по­пы­ток. Каж­дая ре­ли­гия уста­нав­ли­ва­ет свод за­ко­нов для своих при­вер­жен­цев, и хотя никто до конца не может их вы­пол­нить, мно­гие пре­успе­ва­ют в этом. Но их успех не прой­дет сквозь тес­ные врата Иису­са.

Если бы тес­ные врата и узкий путь — это пра­виль­ные по­ступ­ки и укло­не­ние от греха, как по­ла­га­ют мно­гие, — были клю­чом к жизни в Цар­стве Бо­жьем, фа­ри­сеи вошли бы пер­вы­ми. Но у Иису­са кон­флик­тов с этими гуру «доб­рых дел» было боль­ше, чем с кем бы то ни было. А мы­та­ри или блуд­ни­цы, с ко­то­ры­ми об­щал­ся Иисус, от­нюдь не были во­пло­ще­ни­ем Еван­ге­лия доб­рых дел. Его ми­лость го­во­рит о том, на­сколь­ко от­ли­ча­ет­ся Его под­ход к Цар­ству.

Тес­ные врата и узкий путь — это Сам Иисус. И люди, при­ни­ма­ю­щие Его, уже не в оди­но­че­стве про­хо­дят путь. Если мы сами со­зда­ем себе врата, а мы это де­ла­ем, то что бы ни было клю­чом к ним — мы по­па­да­ем не в те во­ро­та. «Ис­тин­но, ис­тин­но го­во­рю вам, что Я дверь овцам» (Ин. 10:7).
В жизни
Мы осо­зна­ем важ­ность до­ве­рия Хри­сту и по­ни­ма­ем, что такое тес­ные врата, од­на­ко склон­ность де­лать все сво­и­ми си­ла­ми время от вре­ме­ни про­яв­ля­ет­ся. Спа­сен­ные по ми­ло­сти через веру в Него, мы пы­та­ем­ся жить уси­ли­я­ми веры в себя. Пы­та­ем­ся ра­бо­тать для Бога, вме­сто того чтобы поз­во­лить Ему ра­бо­тать через нас. Ста­ра­ем­ся по­ви­но­вать­ся Ему с верой, думая, что нам это под силу, вме­сто того чтобы в своей сла­бо­сти под­чи­нить­ся Духу Его, Ко­то­рый про­из­во­дит в нас по­слу­ша­ние. Мы на­це­ли­ва­ем­ся на пра­вед­ность, а не упо­ва­ем на Него как на пра­вед­ность нашу. Но узкий путь все­гда уво­дит нас от самих себя. Все Еван­ге­лие — о Нем. Оно ни­ко­гда не ста­нет бре­ме­нем, все­гда будет бла­го­да­тью.
Иисус Хри­стос есть Божье вос­пол­не­ние всех нужд че­ло­ве­ка

Ричард Хал­вер­сон

Еще на сайте

Кометарии