Всегда достаточно

Марка 6:30-44

Сколь­ко у вас хле­бов?
В слове
Со­сре­до­то­чи­вать­ся на том, чего нам недо­ста­ет, — рас­про­стра­нен­ная че­ло­ве­че­ская тен­ден­ция. От­но­сит­ся это к иму­ще­ству или про­бле­мам, мы обыч­но кон­цен­три­ру­ем­ся на нега­тив­ном и пы­та­ем­ся при­ду­мать, как нам быть. У нас даже может быть до­ста­точ­но ре­сур­сов для опре­де­лен­ной цели, и, в общем, мы можем быть до­воль­ны про­ек­том. Но это не то, на что мы об­ра­ща­ем вни­ма­ние. Мы иг­но­ри­ру­ем «боль­шую часть» и со­сре­до­то­чи­ва­ем­ся на том малом, чего нам недо­ста­ет. Наше разо­ча­ро­ва­ние и наше же­ла­ние ка­жут­ся нам боль­ши­ми, чем то, что Бог уже дал нам. Мы очень недо­воль­ны неболь­шим эле­мен­том несо­вер­шен­ства. Ста­кан, на­пол­нен­ный до се­ре­ди­ны, или даже на де­вя­но­сто про­цен­тов, все равно не пол­ный.

Иисус не так от­но­сил­ся к об­сто­я­тель­ствам, и Он учил уче­ни­ков по­сту­пать так же. Он знал, что Ему уже дано, и знал, что Бог обе­щал вос­пол­нить наши нужды. Когда 5000 че­ло­век и их семьи нуж­да­лись в хлебе, Иисус пе­ре­счи­тал горсть рыбок и хле­бов — и воз­бла­го­да­рил! Он взял в руки то, что у них было, и об­ра­тил взор на небо (ст. 41). Вме­сто того чтобы ду­мать о 5000 че­ло­век и их се­мьях, у ко­то­рых не было еды, Иисус воз­бла­го­да­рил за то, что у них было. А было немно­го, но это было все, что дал Бог. И Бог ни­ко­гда не на­ру­ша­ет обе­ща­ния вос­пол­нить нужды.
В жизни
Мы ли­ше­ны Бо­жьей за­бо­ты, что так силь­но со­сре­до­то­чи­ва­ем­ся на нужде и так мало на том, что Он уже дал? Не дал ли нам Иисус урок, воз­бла­го­да­рив за то, что у них было? Он не умо­лял, не на­по­ми­нал Богу, как много го­лод­ных и как мало еды, не при­чи­тал в от­ча­я­нии. Иисус не сде­лал ни­че­го из того, что де­ла­ем мы в час нужды, когда нам недо­ста­ет че­го-ли­бо. У нас ни­ко­гда не будет недо­стат­ка, если Бог будет вме­ши­вать­ся. По­это­му Иисус воз­да­ет бла­го­да­ре­ние. Окон­ча­ние этой ис­то­рии за­пи­са­но в 42-м стихе очень крат­ко и сдер­жан­но: «И ели все, и на­сы­ти­лись».
Тот, кто может бла­го­да­рить за малое, все­гда об­на­ру­жит, что имеет до­ста­точ­но

Автор неиз­ве­стен

Кометарии