Правильный фундамент

Матфея 7:24-27

Итак вся­ко­го, кто слу­ша­ет слова Мои сии и ис­пол­ня­ет их, упо­доб­лю мужу бла­го­ра­зум­но­му, ко­то­рый по­стро­ил дом свой на камне
В слове:
Неко­то­рые неве­ру­ю­щие, строя свою жизнь, воз­во­дят пре­крас­ные двор­цы. Дру­гие стро­ят ла­чу­ги. Это же можно ска­зать и о ве­ру­ю­щих: среди нас есть такие, кто воз­во­дит двор­цы и кто стро­ит ла­чу­ги. Но Иисус нигде в этом от­рыв­ке не го­во­рит о ка­че­стве дома. Он го­во­рит толь­ко о фун­да­мен­те. Если фун­да­мент пло­хой, то и ка­че­ство дома неваж­ное, по­сколь­ку он раз­ру­шит­ся.

Мир видит нехри­сти­ан, ко­то­рые со­вер­ша­ют бла­гие де­я­ния, жерт­ву­ют огром­ные суммы денег на бла­го­тво­ри­тель­ность, про­яв­ля­ют доб­ро­ту, от всего серд­ца ве­ру­ют в раз­лич­ные ре­ли­гии и со­зда­ют по­и­стине по­лез­ные тео­рии. Они спра­ши­ва­ют: как Биб­лия может утвер­ждать, что нет иного спа­се­ния, кроме Хри­ста? Иисус от­ве­ча­ет: невер­ное ос­но­ва­ние. Име­ния, сто­я­щие мил­ли­он дол­ла­ров, ни­че­го не стоят, если по­стро­е­ны не на проч­ном фун­да­мен­те.

Но это имеет зна­че­ние и для хри­сти­ан. Ко­неч­но же, мы вы­бра­ли под­хо­дя­щее ос­но­ва­ние. Но, как ни стран­но, неко­то­рые пы­та­ют­ся стро­ить на чем-то дру­гом. Умом мы пы­та­ем­ся под­чи­нить­ся Хри­сту, но ухо­дим от этого, когда стро­им свою жизнь. Все, что по­стро­е­но на дру­гом ос­но­ва­нии, будет смыто водой во время штор­ма.
В жизни:
Су­ще­ству­ет мно­же­ство видов зда­ний. Боль­шие и ма­лень­кие, кра­си­вые и нека­зи­стые, вы­чур­ные и про­стые, пом­пез­ные и непри­тя­за­тель­ные. Но, неза­ви­си­мо от стиля, самым глав­ным во­про­сом яв­ля­ет­ся фун­да­мент. Да, это важ­ный во­прос, на ко­то­рый мы часто от­ве­ча­ем небреж­но.

Яв­ля­ют­ся ли слова Иису­са ос­но­ва­ни­ем для нашей ра­бо­ты? Мне­ния? При­вы­чек? Вре­ме­ни и денег? Вза­и­мо­от­но­ше­ний? Если нет, мы на­прас­но стро­им свой дом. Если да, что бы мы ни стро­и­ли — оно на проч­ном ос­но­ва­нии.
Слова Хри­ста имеют непре­хо­дя­щую цен­ность бла­го­да­ря тому, Кем Он яв­ля­ет­ся; они не прейдут, по­то­му что Он вечен

У. Гриф­фит Томас

Кометарии