loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

5 октября
Любящие или ненавидящие?

Иоанна 12:23-26

Лю­бя­щий душу свою по­гу­бит ее; а нена­ви­дя­щий душу свою в мире сем со­хра­нит ее в жизнь веч­ную
В слове
Че­ло­ве­че­ская при­ро­да хочет об­ла­дать всем. Мы хотим вечно жить в при­сут­ствии Бо­жьем, но неохот­но жерт­ву­ем чем-ли­бо ради этого. Мы хотим рая на земле и рая на небе­сах. То об­сто­я­тель­ство, что ду­хов­но это невы­пол­ни­мо, не бес­по­ко­ит нас. Мы все равно хотим этого.

Иисус не пред­ла­га­ет уче­ни­кам что-то невоз­мож­ное. Он го­во­рит о же­сто­кой ре­аль­но­сти. Нам пред­сто­ит вы­би­рать: по­свя­тить себя этой жизни, пре­хо­дя­щей и раз­вра­щен­ной, или же — Цар­ству Бо­жье­му, веч­но­му. В Еван­ге­лии Иису­са нет обе­ща­ния «всего вы­ше­пе­ре­чис­лен­но­го». Либо одно, либо дру­гое.

Нам это труд­но при­нять, осо­бен­но тем из нас, кто при­вык ве­рить лишь тому, что видит. Мы видим эту жизнь, хотим ком­фор­та. Мы стре­мим­ся воз­вра­тить Эдем, со­зда­вая за­щи­щен­ный образ жизни с мно­же­ством удобств и удо­воль­ствий. Нашей при­ро­де не свой­ствен­но жерт­во­вать тем, что мир пред­ла­га­ет нам, ради Цар­ства, ко­то­рое мы даже не видим. Но Иисус ни­ко­гда не при­зы­вал нас жить со­глас­но нашей при­ро­де, Он при­зы­вал нас уме­реть. Тот, Кто срав­нил Себя с зер­ном, ко­то­рое па­да­ет в землю и уми­ра­ет, чтобы в ре­зуль­та­те вы­рос­ла пше­ни­ца, велит Своим по­сле­до­ва­те­лям по­сту­пать так же. Он — про­об­раз, мы — по­сле­до­ва­те­ли. Как Он делал выбор между кре­стом и этим пре­хо­дя­щим миром, так и нам сле­ду­ет по­сту­пать. Нет ней­траль­ной по­ло­сы. Нужно вы­брать либо одну, либо дру­гую сто­ро­ну.
В жизни
Мо­же­те ли вы чест­но ска­зать, что нена­ви­ди­те жизнь в этом мире? Или, хотя бы, что в срав­не­нии с на­деж­дой на веч­ную жизнь ваши сию­ми­нут­ные планы блед­не­ют? Если нет, Иисус при­зы­ва­ет вас ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­нить свои пред­став­ле­ния. Нель­зя при­вя­зы­вать­ся и к ви­ди­мой, и к веч­ной жизни од­но­вре­мен­но. Одну сле­ду­ет оста­вить. Какую из них из­бе­ре­те вы?
Че­ло­век дол­жен боль­ше всего за­бо­тить­ся о том месте, где он будет жить доль­ше всего; веч­ность долж­на быть его ко­неч­ной целью

Томас Ман­тон

Еще на сайте

Кометарии