Истинное величие

Мф. 20:26

Кто хочет между вами быть боль­шим, да будет вам слу­гою
В слове:
Нам, хри­сти­а­нам, не надо долго ду­мать, чтобы по­нять, что мир­ская си­сте­ма цен­но­стей прямо про­ти­во­по­лож­на Бо­жьей. По сути, чтобы со­ста­вить мир­скую шкалу из­ме­ре­ния, надо всего лишь по­вер­нуть Божью на сто во­семь­де­сят гра­ду­сов. То, что ценит Бог боль­ше всего, в мире це­нит­ся очень низко; а то, что очень ценно в мире, редко за­ни­ма­ет важ­ное место на Бо­жьей шкале цен­но­стей. Мир ценит до­сти­же­ния, ре­пу­та­цию, бла­го­со­сто­я­ние, са­мо­утвер­жде­ние, пре­стиж и т. п. Но не Бог. Иисус го­во­рит, что ве­ли­чие можно об­ре­сти в слу­же­нии. Это на­столь­ко про­ти­во­ре­чит нашей че­ло­ве­че­ской при­ро­де, что немно­гие хри­сти­ане ис­пы­та­ли это на своем опыте.

В чем же за­клю­ча­ет­ся ис­тин­ное слу­же­ние? Мно­гие оши­боч­но по­ла­га­ют, что это раб­ство все­гда быть го­то­вым удо­вле­тво­рить любую при­хоть или же­ла­ние дру­гих. Биб­лей­ское по­ни­ма­ние слу­же­ния иное. Оно озна­ча­ет ис­кренне же­лать про­цве­та­ния дру­гим. Как Иисус по­слу­жил Своим уче­ни­кам и нам, так, что мы и пред­ста­вить себе не могли — умер за грехи, а не уни­что­жил наших зем­ных вра­гов, — так же и мы при­зва­ны со­вер­шать доб­рые дела для дру­гих, даже если они и не все­гда смо­гут по­нять наши по­ступ­ки. Это углуб­ля­ет их вза­и­мо­от­но­ше­ния с Богом и по­мо­га­ет им уко­ре­нить­ся в Цар­стве Его. Это и есть про­яв­ле­ние бла­го­да­ти.
В жизни:
Про­во­дим ли мы дни, ища, кому бы по­слу­жить? Ско­рее всего, нет. Наши еже­днев­ные рас­пи­са­ния, ка­ки­ми бы бла­го­че­сти­вы­ми они ни были, ста­но­вят­ся нашей неотъ­ем­ле­мой ча­стью, мы редко от­сту­па­ем от них, по край­ней мере, не без чув­ства до­са­ды и бес­по­кой­ства. В то же время, слу­же­ние — неотъ­ем­ле­мая часть Еван­ге­лия. Иисус не ука­зы­ва­ет дру­го­го пути для до­сти­же­ния ве­ли­чия. Наше же­ла­ние — со­вер­шить ве­ли­кое для Цар­ства Бо­жье­го можно ис­пол­нить толь­ко сле­дуя этому прин­ци­пу. Поз­воль­те при­ве­сти при­мер. По­ду­май­те о жизни, на­чав­шей­ся в яслях и за­кон­чив­шей­ся жерт­вен­ной смер­тью за грехи всего мира. Это было слу­же­ние от на­ча­ла до конца. И нет более ве­ли­кой жизни, чем эта!
Тот, кто вы­хо­дит за пре­де­лы своей незна­чи­тель­но­сти, те­ря­ет свое ве­ли­чие

Френ­сис де Сэйлс