Гостеприимные сердца

Откровение 3:14-22

Се, стою у двери и стучу: если кто услы­шит голос Мой и от­во­рит дверь, войду к нему, и буду ве­че­рять с ним, и он со Мною
В слове
Этот стих часто рас­смат­ри­ва­ет­ся как про­по­ведь спа­се­ния для неве­ру­ю­щих. Но Иисус го­во­рит о тех, кто уже знает Его, и для нас это имеет огром­ное зна­че­ние. Иисус четко го­во­рит, что Он за­ин­те­ре­со­ван в чем-то боль­шем, чем сам факт ва­ше­го спа­се­ния. Он не хочет, чтобы мы про­сто сле­до­ва­ли за Ним и по­ви­но­ва­лись. Он хочет, чтобы Ему ра­до­ва­лись и Им ин­те­ре­со­ва­лись. Он хочет, чтобы мы за общим сто­лом брат­ской ве­че­ри по­сто­ян­но об­ща­лись с Ним, а не толь­ко ко­рот­ко здо­ро­ва­лись перед тра­пе­зой. Когда вхо­дит Иисус — это озна­ча­ет лич­ност­ное един­ство.

Иисус сту­чит в наши церк­ви и серд­ца, и боль­шин­ство из нас, ве­ро­ят­но, от­ве­ти­ли ему фор­маль­но, в знак веж­ли­во­сти, и поз­во­ли­ли войти. Но, может быть, мы боль­ше и не за­ду­мы­ва­лись об этом. Когда к нам в дом при­хо­дит гость, мы ста­ра­ем­ся ор­га­ни­зо­вать самый теп­лый прием, и мы хотим, чтобы гость остал­ся. Мы при­ла­га­ем все уси­лия, чтобы до­ста­вить ра­дость дру­го­му че­ло­ве­ку. Сде­ла­ем ли мы то же в от­но­ше­нии Иису­са? Когда Он стоит у две­рей и сту­чит, ожи­дая, что мы услы­шим Его голос и от­кро­ем дверь, уви­дит ли Он, что мы го­то­ви­лись к Его при­хо­ду? Встре­тит ли Он ра­душ­ный прием?
В жизни
Иисус не Тот, к Чьему при­хо­ду нам надо на­ве­сти иде­аль­ный по­ря­док, — Он Сам сде­ла­ет часть этой ра­бо­ты. Но нам надо быть го­то­вы­ми и же­лать тща­тель­ной убор­ки. И Он не про­сто зай­дет в гости, Он по­се­лит­ся у нас. Он вне­сет Свои штри­хи в наш ин­те­рьер как Ему угод­но. Даем ли мы Ему знать, что мы хотим, чтобы Он делал это? Если нет, фор­маль­ный ответ ни­че­го не зна­чит.

Но Иисус в нашем серд­це, в ос­нов­ном, ради вза­и­мо­от­но­ше­ний. Убор­ка важна, но самое важ­ное — это си­деть за сто­лом и по­лу­чать ра­дость от об­ще­ния с Ним. В этом вся суть спа­се­ния. Если вы хо­ти­те этого, ска­жи­те Ему, что Он — же­лан­ный гость.
Хри­сти­а­нин имеет един­ство с Иису­сом более близ­кое, чем связь ча­стей че­ло­ве­че­ско­го тела с го­ло­вой

Св. Иоанн Эудес

Кометарии