Тест невозможности

Иоанна 6:5-13

Где нам ку­пить хле­бов, чтобы их на­кор­мить?
В слове:
Иисус за­да­ет Фи­лип­пу этот во­прос. Он ка­жет­ся про­стым, но это тест. Иисус пред­ла­га­ет Фи­лип­пу по­раз­мыш­лять о невоз­мож­ном. И ответ Фи­лип­па от­ра­жа­ет точку зре­ния, с ко­то­рой бы мы все со­гла­си­лись. Мы смот­рим на си­ту­а­цию, ду­ма­ем, как ее раз­ре­шить с че­ло­ве­че­ской точки зре­ния, и сте­на­ем о недо­стат­ке ре­сур­сов. Недо­ста­точ­но денег. Нет вре­ме­ни. Не хва­та­ет людей. Наши воз­мож­но­сти огра­ни­че­ны.

Мы, как Фи­липп, за­бы­ва­ем, с Кем имеем дело. Нет си­ту­а­ции, слиш­ком труд­ной для Иису­са. Он не свя­зан на­ши­ми огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. По­жа­луй, если бы у нас было до­ста­точ­но ре­сур­сов, Он пред­по­чел бы ра­бо­тать с кем-ни­будь дру­гим. Его сила не может про­яв­лять­ся среди са­мо­до­ста­точ­ных людей. Он ждет Ан­дре­ев этого мира, чтобы они при­шли к Нему с крайне огра­ни­чен­ным за­па­сом и ска­за­ли в со­мне­нии: «Что это для та­ко­го мно­же­ства?» (ст. 9). Если люди осо­зна­ли свою бед­ность и огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти, Он готов со­вер­шать Свою ра­бо­ту.
В жизни:
Когда Иисус ста­вил вас в нераз­ре­ши­мую си­ту­а­цию? Когда го­во­рил: «Как вы со­би­ра­е­тесь по­сту­пить в этой си­ту­а­ции?» Когда мы смот­рим на окру­жа­ю­щий нас мир, мы можем срав­нить себя с Фи­лип­пом. По всему миру мил­ли­о­ны людей го­ло­да­ют. Сви­реп­ству­ют бо­лез­ни, от ко­то­рых нет из­ле­че­ния (или оно недо­ступ­но). От­но­ше­ния ру­шат­ся из-за при­ня­той в миру мо­де­ли по­ве­де­ния. И хуже всего, люди уми­ра­ют и идут в ад, и мно­гие из них не слы­ша­ли Бла­гой Вести. Как Фи­липп, мы можем ска­зать, что у нас недо­ста­точ­но ре­сур­сов. Как Ан­дрей, мы можем по­ка­зать Иису­су, что имеем, зная, что этого ни­чтож­но мало.

Какой бы ни была наша ре­ак­ция, нам сле­ду­ет при­знать свою недо­ста­точ­ность. Тогда, и толь­ко тогда, мы смо­жем взи­рать на до­ста­точ­ность Иису­са. Он уже знает, что сде­ла­ет (ст. 6). Он уже знает, как Он вос­пол­нит эту нужду. Он ждет, пока мы при­зна­ем свою огра­ни­чен­ность и до­ве­рим­ся Ему.
На­ше­му Богу до­став­ля­ет ра­дость де­лать невоз­мож­ное

Эндрю Мюр­рей

Кометарии