Только Иисус

Ин. 14:6

Я есмь путь и ис­ти­на и жизнь; никто не при­хо­дит к Отцу, как толь­ко через Меня
В слове
Это за­яв­ле­ние Иису­са вы­зы­ва­ет много воз­му­ще­ний. Никто бы и не жа­ло­вал­ся, если бы Он про­сто учил о Боге. Никто бы и не рас­стра­и­вал­ся, если бы Он про­сто вы­ска­зы­вал свое мне­ние о Пи­са­нии. Но Он пошел даль­ше. Он го­во­рил о Себе. Он не про­сто пред­ло­жил путь к Богу, Он пред­ло­жил Себя как уни­каль­ный путь к по­зна­нию, кто такой Бог. Это и есть «скан­дал Еван­ге­лия», и имен­но из-за этого при­го­вор к рас­пя­тию был вы­не­сен Иису­су иудей­ски­ми во­ждя­ми, рим­ски­ми вла­стя­ми и тол­пой.

Это также и ка­мень пре­ткно­ве­ния для неве­ру­ю­щих. Ис­клю­чи­тель­ность за­яв­ле­ний Иису­са — пре­крас­ный еван­ге­ли­за­ци­он­ный ма­те­ри­ал и неотъ­ем­ле­мая часть любой еван­ге­ли­за­ции, но это про­ти­во­ре­чит духу на­ше­го вре­ме­ни. Людям нужен со­вет­ник, а не Гос­подь. Им нужен на­став­ник, а не Гос­по­дин. Пре­об­ла­да­ю­щие на­стро­е­ния нашей ци­ви­ли­за­ции — это при­ни­мать неко­то­рые ис­ти­ны Иису­са без Его уни­каль­ных за­яв­ле­ний от­но­си­тель­но Своей Бо­же­ствен­но­сти. Людям нра­вит­ся Иисус-фи­ло­соф, но они из­бе­га­ют Иису­са — Царя всего тво­ре­ния — лю­бы­ми пу­тя­ми. Это слиш­ком слож­но — сле­до­вать за одним Гос­по­дом и ис­клю­чить всех дру­гих гос­под.
В жизни
Разве такие на­стро­е­ния не про­са­чи­ва­ют­ся и в хри­сти­ан­скую среду? Боль­шин­ство из нас знает, со­глас­но бо­го­слов­ско­му уче­нию, что сле­ду­ет из­бе­гать такой ком­про­ме­ти­ру­ю­щей точки зре­ния о Спа­си­те­ле. Но как мы ду­ма­ем на самом деле? Сколь­ко «гос­под» у каж­до­го из нас? Боль­шин­ство из нас, ве­ро­ят­но, смо­гут опре­де­лить со­пер­ни­ков Иису­са, ко­то­рым мы ино­гда по­кло­ня­ем­ся. Может, это ка­рье­ра? По­ли­ти­че­ские убеж­де­ния? Вза­и­мо­от­но­ше­ния? Образ жизни? Фи­ло­со­фия? Мы еже­днев­но по­гло­ща­ем ин­фор­ма­цию из раз­лич­ных ис­точ­ни­ков, боль­шая часть ко­то­рых про­по­ве­ду­ет дру­гой путь, дру­гую ис­ти­ну, дру­гую жизнь. Мы пы­та­ем­ся из­бе­гать их, но ино­гда мы под­стра­и­ва­ем­ся под них. Мы поз­во­ля­ем мно­гим ис­точ­ни­кам на­прав­лять нас, тогда как на самом деле су­ще­ству­ет толь­ко одно от­кро­ве­ние — Сам Иисус. Его за­яв­ле­ние — ис­клю­чи­тель­но, и мы со­мне­ва­ем­ся, надо ли сузить наш круг и под­чи­нить­ся все­це­ло толь­ко Ему. Но имен­но на этом на­ста­и­ва­ет Гос­подь. Он — един­ствен­ный путь.
Из всех ко­гда-ли­бо жив­ших ве­ли­ких про­ро­ков и муд­ре­цов мира толь­ко Иисус за­яв­лял, что Он — Бог, при­шед­ший во плоти

Луис Палау

Еще на сайте

Кометарии