loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

7 августа
Покой

Луки 12:22-31

Кто из вас, за­бо­тясь, может при­ба­вить себе роста хотя на один ло­коть? Итак, если и ма­лей­ше­го сде­лать не мо­же­те, что за­бо­ти­тесь о про­чем?
В слове
Мы не толь­ко не про­слав­ля­ем Бога, поз­во­ляя бес­по­кой­ству о ре­зуль­та­те за­вла­деть нашим ра­з­умом, но по­сту­па­ем нера­зум­но. На самом деле мы не можем по­вли­ять на ре­зуль­тат. Ко­неч­но, мы долж­ны де­лать за­ви­ся­щее от нас, Бог хочет, чтобы мы по­ви­но­ва­лись Его при­зы­вам, но мы ни­ко­гда не будем управ­лять си­ту­а­ци­ей. Он осу­ществ­ля­ет это. Чем боль­ше мы пы­та­ем­ся кон­тро­ли­ро­вать, тем на­стой­чи­вее по­пы­та­ем­ся от­во­е­вать у Него власть. В конце этой борь­бы по­яв­ля­ет­ся недо­ве­рие: дей­стви­тель­но ли «лю­бя­щим Бога, при­зван­ным по Его из­во­ле­нию, все со­дей­ству­ет ко благу» (Рим. 8:28)? По­пыт­ки взять управ­ле­ние на себя — сви­де­тель­ство того, что мы ста­вим под со­мне­ние су­ве­рен­ность Бога. Дру­ги­ми сло­ва­ми, мы до­ве­ря­ем сво­е­му вме­ша­тель­ству боль­ше, чем Его.

Иисус не осуж­да­ет наши по­пыт­ки тру­дить­ся в Его Цар­стве и по­ви­но­вать­ся Его целям. Он хочет, чтобы мы при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в осу­ществ­ле­нии Его плана. Но наши пе­ре­жи­ва­ния го­во­рят о том, что мы хотим че­го-то боль­ше­го, чем по­слуш­ное уча­стие. Мы на­це­ли­ва­ем­ся на роль управ­ля­ю­щих об­сто­я­тель­ства­ми. Вера при этом от­сут­ству­ет. А где нет веры — нет покоя.
В жизни
Бес­по­кой­ство — тя­же­лое со­сто­я­ние, но мы так часто в него впа­да­ем. Оно вли­я­ет на на­стро­е­ние, вза­и­мо­от­но­ше­ния, здо­ро­вье. Оно пе­ре­пол­ня­ет жизнь.

Иисус по­сто­ян­но го­во­рит уче­ни­кам, чтобы они поз­во­ли­ли Богу за­бо­тить­ся о том, о чем Он обе­щал за­бо­тить­ся, и вы­пол­нять роль толь­ко уче­ни­ков — по­сту­пать с верой и по­слу­ша­ни­ем. Это при­зна­ние того, что Бог со всей вла­стью аб­со­лют­но на­де­жен, что Его на­ме­ре­ние — не при­чи­нять бес­по­кой­ства тем, кто любит Его. От­вет­ствен­ность за ре­ше­ния лежит на Нем, а наша за­бо­та — от­дать все в Его руки и верно сле­до­вать за Ним. Куда бы Он ни повел, мы можем идти спо­кой­но и без­бо­яз­нен­но.
Мо­ли­тесь — и да по­за­бо­тит­ся Бог

Мар­тин Лютер

Еще на сайте

Кометарии