Кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
В слове
Мы не только не прославляем Бога, позволяя беспокойству о результате завладеть нашим разумом, но поступаем неразумно. На самом деле мы не можем повлиять на результат. Конечно, мы должны делать зависящее от нас, Бог хочет, чтобы мы повиновались Его призывам, но мы никогда не будем управлять ситуацией. Он осуществляет это. Чем больше мы пытаемся контролировать, тем настойчивее попытаемся отвоевать у Него власть. В конце этой борьбы появляется недоверие: действительно ли «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28)? Попытки взять управление на себя — свидетельство того, что мы ставим под сомнение суверенность Бога. Другими словами, мы доверяем своему вмешательству больше, чем Его.
Иисус не осуждает наши попытки трудиться в Его Царстве и повиноваться Его целям. Он хочет, чтобы мы принимали активное участие в осуществлении Его плана. Но наши переживания говорят о том, что мы хотим чего-то большего, чем послушное участие. Мы нацеливаемся на роль управляющих обстоятельствами. Вера при этом отсутствует. А где нет веры — нет покоя.
В жизни
Беспокойство — тяжелое состояние, но мы так часто в него впадаем. Оно влияет на настроение, взаимоотношения, здоровье. Оно переполняет жизнь.
Иисус постоянно говорит ученикам, чтобы они позволили Богу заботиться о том, о чем Он обещал заботиться, и выполнять роль только учеников — поступать с верой и послушанием. Это признание того, что Бог со всей властью абсолютно надежен, что Его намерение — не причинять беспокойства тем, кто любит Его. Ответственность за решения лежит на Нем, а наша забота — отдать все в Его руки и верно следовать за Ним. Куда бы Он ни повел, мы можем идти спокойно и безбоязненно.