Голод и жажда

Матфея 5:3-10

Бла­жен­ны ал­чу­щие и жаж­ду­щие прав­ды, ибо они на­сы­тят­ся
В слове
Все люди ис­пы­ты­ва­ют голод и жажду. Во­прос толь­ко в том, чего они жаж­дут. Неко­то­рые жаж­дут до­сти­же­ний, дру­гие при­зна­ния, а неко­то­рые — ма­те­ри­аль­ных благ. Тем, кто стре­мит­ся к этому, Иисус не обе­ща­ет удо­вле­тво­ре­ния их стрем­ле­ний. Но тем, кто стре­мит­ся к ис­тин­ной пра­вед­но­сти, Он го­во­рит: они на­сы­тят­ся.

Ос­нов­ная при­чи­на от­ча­я­ния в этом мире неосу­ществ­лен­ные же­ла­ния. Наш голод и жажда могут оста­вать­ся неуто­лен­ны­ми, по­то­му что они невер­но на­це­ле­ны. Они преду­смот­ре­ны для на­сы­ще­ния веч­ным, а мы пы­та­ем­ся за­глу­шить их тлен­ным. Под­дел­ки все­гда под­во­дят. Мы со­зда­ны, чтобы на­сла­ждать­ся удо­воль­стви­я­ми жизни и да­ра­ми Бо­жьи­ми, а не для того, чтобы они на­пол­ня­ли нас. Сам Бог дол­жен на­пол­нять нас. Его пра­вед­ность — иными сло­ва­ми, Он Сам, — ко­неч­ная цель наших устрем­ле­ний. Про­сто нам труд­но это осо­знать, по­это­му мы и пре­сле­ду­ем низ­шие цели.
В жизни
К чему об­ра­ще­на ваша жажда? Если вы ощу­ща­е­те обя­зан­ность быть пра­вед­ным, эта обя­зан­ность может ни­ко­гда не осу­ще­ствить­ся. Если хо­ти­те своей пра­вед­но­стью про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние на людей — это ни­ко­гда не при­не­сет вам удо­вле­тво­ре­ния. Если пы­та­е­тесь до­стичь того уров­ня пра­вед­но­сти, ко­то­рый удо­вле­тво­рит Бога, — ни­ко­гда не до­стиг­не­те этого. Но если вы осо­зна­е­те свою бес­по­мощ­ность и жаж­де­те удо­вле­тво­ре­ния, ко­то­рое при­хо­дит извне (вы­хо­дит за пре­де­лы ваших воз­мож­но­стей и уси­лий), тогда пусть ваша жажда будет на­це­ле­на на Хлеб жизни и Реку воды живой.

На это обе­ща­ние мы неохот­но воз­ла­га­ем свои на­деж­ды. Нас так часто разо­ча­ро­вы­ва­ли неуда­чи, свои и чужие, что мы со­мне­ва­ем­ся в воз­мож­но­сти уто­ле­ния на­ше­го внут­рен­не­го го­ло­да. Мы бо­им­ся иде­а­лов. Но Иисус ни­ко­гда не на­ру­ша­ет Своих обе­ща­ний. Мы на­сы­тим­ся. Пусть ваши на­деж­ды и голод воз­рас­та­ют.
Как до­стичь чи­сто­ты? Дол­гим непре­стан­ным стрем­ле­ни­ем к добру, ко­то­рым яв­ля­ет­ся Бог

Meй­стер Эк­харт

Кометарии