Выше волнений наших

Матфея 6:25-34

Не заботьтесь для души вашей… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам
В слове:
Зачастую мы читаем наставления Иисуса как слова, касающиеся нас. Но у них есть и другое значение. Они также говорят о Боге. Мы знаем, что это утверждение о нас, по природе своей мы склонны волноваться. Но что здесь сказано о Боге? А вот что: если Иисус говорит нам не волноваться, это означает, что Его Отец знает наши нужды и наше будущее и может повлиять и на то, и на другое.

Мы часто слышим такой совет от друзей: «Не переживай. Все будет хорошо». Но это только совет, ободряющие слова, предназначенные для поддержания нашего оптимизма. Они ничего не могут сделать, чтобы изменить стрессовую ситуацию, они лишь могут быть с нами, когда мы проходим через трудности. Иисус может сделать больше этого. Источник Его ободрения — близкое общение и знание Отца. Его слова больше, чем просто добрый совет. Он знает то, что нам неизвестно.
В жизни:
Вот что знает Иисус: Бог кормит и одевает Своих детей. Полагающихся на Него Он не оставляет. Они могут переживать трудности, они могут (и должны) умереть. Но не раньше, чем Он назначит этому время. Никогда их заботы не выходят за пределы Его компетенции. В то время как язычники воспринимают восполнение нужд как ответственность каждого человека в отдельности, Иисус говорит, что инициатива исходит от Бога.

Выше всех наших волнений — Заботливый Отец, чьи сроки — совершенны. Он управляет всем, даже когда мы сомневаемся, что наши завтрашние нужды будут удовлетворены. Если мы заботимся, мы на ложном пути, потому что заботы — Божья сфера. Мы должны искать Его Царства и праведности. Для этого мы созданы.
Если стопы ваши будут направлены к Богу, вы должны следить за тем, чтобы и мысли ваши были направлены в нужное русло

У. Д. Доусон