Противники Бога

Матфея 23:1-12

Кто воз­вы­ша­ет себя, тот уни­жен будет, кто уни­жа­ет себя, тот воз­вы­сит­ся
В слове:
Иисус всту­пил в дис­кус­сию о грехе с учи­те­ля­ми за­ко­на и фа­ри­се­я­ми. И какой был их наи­боль­ший грех? Непра­виль­ное ис­тол­ко­ва­ние за­ко­на? Слиш­ком боль­шое рве­ние? Оши­боч­ное бо­го­сло­вие? Нет, это был двой­ной грех ли­це­ме­рия и гор­до­сти. Эти два греха идут рука об руку, яв­ля­ясь на самом деле одним гре­хом. Фа­ри­сеи были ли­це­ме­ра­ми, по­то­му что при­зна­ва­ли гре­хов­ность дру­гих, а свою — нет. Они были горды: чтобы скрыть свою непра­вед­ность от самих себя, им при­хо­ди­лось по­сто­ян­но вы­став­лять на­по­каз свою на­бож­ность: длин­ные кисти на одеж­де, по­каз­ные посты и мо­лит­вы. Им хо­те­лось, чтобы их по­чи­та­ли.

А нам хо­чет­ся? Что пло­хо­го в стрем­ле­нии со­вер­шить ве­ли­кое и за­слу­жить ува­же­ние людей? Ни­че­го, при пра­виль­ном от­но­ше­нии. Но де­мон­стри­ро­вать свою пра­вед­ность в ее внеш­них про­яв­ле­ни­ях — это невер­но.

Не ду­май­те, что у нас есть им­му­ни­тет про­тив греха фа­ри­се­ев. Мы до­би­ва­ем­ся член­ства в клу­бах или ко­ми­те­тах. Со­зда­ем нуж­ную молву о себе, чтобы дру­гие ува­жа­ли нас. За­ра­ба­ты­ва­ем со­лид­ные ти­ту­лы, и, если быть чест­ны­ми, они нам нра­вят­ся. Де­ла­ем ли мы это, чтобы скрыть что-то? Воз­мож­но, мы хотим спря­тать непра­вед­ность по­глуб­же внут­ри себя?
В жизни:
Со­вер­шен­но верно. От смо­ков­ных ли­стьев до со­вре­мен­ной моды мы де­ла­ли одно и то же: при­кры­ва­лись. Мы не хотим, чтобы люди знали, как мы слабы и бес­по­мощ­ны. Но един­ствен­ный путь к спа­се­нию Бо­жье­му и един­ству со Хри­стом — из­бав­ле­ние от при­кры­тий, ко­то­рые мы ис­поль­зо­ва­ли для са­мо­утвер­жде­ния. Нель­зя пре­воз­но­сить себя и од­но­вре­мен­но быть пре­воз­не­сен­ным Богом. Про­ти­во­по­лож­но­сти несов­ме­сти­мы.

Сми­ри­тесь. Это — путь на небо.
Гор­дость де­ла­ет нас фаль­ши­вы­ми, а сми­ре­ние на­сто­я­щи­ми

Томас Мер­тон

Кометарии