preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

8 декабря
Странная радость

Луки 6:20-26

Воз­ра­дуй­тесь в тот день и воз­ве­се­ли­тесь, ибо ве­ли­ка вам на­гра­да на небе­сах
В слове
Это на­став­ле­ние Иису­са об­ра­ще­но к тем, кого нена­ви­дят, кого оби­жа­ют, кого от­вер­га­ют за Него. Это тя­же­ло по­нять. Это так про­ти­во­ре­чит нашим ожи­да­ни­ям в по­доб­ных си­ту­а­ци­ях, что с тру­дом ве­рит­ся в се­рьез­ность Его слов. Ра­до­вать­ся? Никто не ра­ду­ет­ся, когда его от­вер­га­ют. Ве­се­лить­ся? Это ненор­маль­ная ре­ак­ция на боль. Как во­об­ще Иисус может го­во­рить такой оче­вид­ный аб­сурд?

Иисус не имел в виду, что Его уче­ни­ки будут ра­до­вать­ся тому, что их будут оби­жать и нена­ви­деть, — это чув­ство не из при­ят­ных, даже когда наши прин­ци­пы стоят того. Он знает это. Но Он хочет, чтобы уче­ни­ки ви­де­ли кар­ти­ну в челом. Он хочет, чтобы мы ви­де­ли ланд­шафт пол­но­стью и знали, что от­вер­же­ние, яв­ля­ю­ще­е­ся след­стви­ем сле­до­ва­ния за Иису­сом, — это про­сто неболь­шие хол­ми­ки на пе­ред­нем плане. Ка­ки­ми они вы­гля­дят, за­ви­сит от нас.

Те, кто стра­да­ет доб­ро­воль­но, — на­це­ле­ны на веч­ность. Они от­ка­за­лись от своих устрем­ле­ний со­здать рай на земле и взи­ра­ют на гря­ду­щее Цар­ство. Они пе­ре­но­сят вре­мен­ные ис­пы­та­ния, по­то­му что их глаза от­кры­ты для веч­ной па­но­ра­мы.

Но те, кто бун­ту­ет про­тив стра­да­ний, все еще воз­ла­га­ют на­деж­ды на мир сей. Где-то в глу­бине души они ожи­да­ют луч­ше­го от этой жизни и еще не пол­но­стью по­свя­ти­ли себя Цар­ству Бо­жье­му. У них есть свой план для этой жизни, про­ти­во­ре­ча­щий Его целям.
В жизни
Этот стих не толь­ко для тех, кого гонят сей­час. Это на­став­ле­ние, го­то­вя­щее нас к любым ис­пы­та­ни­ям на пути к ре­а­ли­ям веч­но­сти. Мы воз­ло­жи­ли свои на­деж­ды на Цар­ство Божье? Если да, мы не толь­ко будем пе­ре­но­сить от­вер­же­ние в этом мире, но уви­дим в этом счаст­ли­вое под­твер­жде­ние ис­ти­ны, что мы — едины со Хри­стом. Если рас­смат­ри­вать слова Хри­ста с такой по­зи­ции, тогда по­яв­ля­ет­ся хо­ро­шая при­чи­на для того, чтобы за­пры­гать от ра­до­сти.
На­деж­да может уви­деть небо через самые гу­стые тучи

Томас Брукс

Еще на сайте

Кометарии