loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

8 июля
Святой голод

Луки 6:20-22

Бла­жен­ны ал­чу­щие ныне, ибо на­сы­ти­тесь
В слове
Голод не пред­став­ля­ет­ся боль­шим бла­го­сло­ве­ни­ем. Это, ско­рее, про­бле­ма, за­став­ля­ю­щая нас чув­ство­вать себя ви­но­ва­ты­ми. Но есть свя­той голод, бла­го­слов­ля­е­мый Богом, и, знаем мы это или нет, каж­дый из нас ис­пы­ты­вал его.

Глу­бо­ко в душе каж­до­го муж­чи­ны, жен­щи­ны и ре­бен­ка есть пу­сто­та, тре­бу­ю­щая к себе вни­ма­ния. Мы по­ла­га­ем, что это при­знак раз­ла­да, и пы­та­ем­ся ис­це­лить­ся сво­и­ми си­ла­ми. Неко­то­рые за­пол­ня­ют ее едой, но это при­но­сит удо­вле­тво­ре­ние лишь на опре­де­лен­ное время. Дру­гие пы­та­ют­ся за­пол­нить эту пу­сто­ту пе­ре­ез­да­ми с места на место, сме­ной домов, но не на­хо­дят в этом успо­ко­е­ния. Есть и такие, кто пы­та­ет­ся вос­пол­нить голод вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми, но дру­гой че­ло­век не может за­пол­нить эту пу­сто­ту. Неко­то­рые из нас со­гла­сят­ся с тем, что ничто не за­пол­ни­ло ее и, ве­ро­ят­но, ни­ко­гда и не за­пол­нит, по­это­му мы при­бе­га­ем к пси­хо­ана­ли­зу, чтобы опре­де­лить пси­хи­че­ский ис­точ­ник этой про­грес­си­ру­ю­щей па­то­ло­гии. Не имея воз­мож­но­сти за­пол­нить эту пу­сто­ту, мы пы­та­ем­ся от­верг­нуть сам факт ее су­ще­ство­ва­ния; если нель­зя от­верг­нуть, пы­та­ем­ся из­ме­нить ее; если не можем из­ме­нить, пы­та­ем­ся чем-то за­пол­нить ее. Од­на­ж­ды, если мы ду­хов­но вос­при­им­чи­вы, мы пой­мем: это свя­той голод, и толь­ко Бог может из­ба­вить от него.
В жизни
Иисус го­во­рит, что ал­чу­щие бла­жен­ны. По­че­му? По­то­му что ис­тин­но ал­чу­щие от­ка­за­лись от по­пы­ток удо­вле­тво­рить голод несъе­доб­ны­ми ве­ща­ми. Они по­ня­ли, что удо­воль­ствия не при­но­сят на­сто­я­ще­го удо­вле­тво­ре­ния, и стрем­ле­ние к се­рьез­ным вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям не яв­ля­ет­ся ис­тин­ным смыс­лом жизни. Они по­ня­ли, что тер­за­ю­щие нас го­лод­ные спаз­мы на самом деле яв­ля­ют­ся горь­ким на­по­ми­на­ни­ем, что у нас есть глу­бо­кий ду­хов­ный голод по веч­но­му. Ва­ку­ум, со­здан­ный Богом, как ска­зал Пас­каль, может за­пол­нить­ся толь­ко Богом, — не иму­ще­ством, не лю­дь­ми, не сме­ной мест. Бог может обиль­но бла­го­сло­вить нас всем этим, но толь­ко после того как мы в Нем одном най­дем удо­вле­тво­ре­ние. Бог не яв­ля­ет­ся вра­гом того, что Он со­здал, но Он про­тив того, чтобы эти вещи ста­но­ви­лись для нас са­мо­це­лью. Те, кто пы­та­ет­ся удо­вле­тво­рить голод ве­ща­ми мира сего, оста­нут­ся го­лод­ны­ми, сколь­ко бы ни по­гло­ща­ли «пищи». Ис­тин­ный голод при­во­дит нас к Иису­су — Хлебу жизни.
В серд­це каж­до­го че­ло­ве­ка есть ва­ку­ум, со­здан­ный Богом, и его невоз­мож­но за­пол­нить ни одной со­тво­рен­ной вещью, а толь­ко лишь Со­зда­те­лем

Блез Пас­каль

Еще на сайте

Кометарии