Проверка прощения

Матфея 6:14,15

Если вы бу­де­те про­щать людям со­гре­ше­ния их, то про­стит и вам Отец ваш Небес­ный, а если не бу­де­те про­щать людям со­гре­ше­ния их, то и Отец ваш не про­стит вам со­гре­ше­ний ваши
В слове:
Мы уко­ре­ни­лись в вере, что наше спа­се­ние ос­но­ва­но на бла­го­да­ти Его через веру в Его жерт­вен­ную кровь, и ни на чем ином. Когда мы чи­та­ем по­доб­ный стих, мы не при­да­ем ему осо­бо­го зна­че­ния. Это усло­вие. В нем ска­за­но, что наше про­ще­ние за­ви­сит от наших по­ступ­ков, будто мы за­ра­ба­ты­ва­ем спа­се­ние. Разве Иисус дей­стви­тель­но го­во­рит об этом? Мы за­ра­ба­ты­ва­ем спа­се­ние, про­щая дру­гих? Или Иисус под­ра­зу­ме­ва­ет что-то дру­гое?

Если кто-то дей­стви­тель­но при­нял близ­ко к серд­цу Крест — понял его ре­аль­ность и для чего это было и при­ме­нил это в своей жизни, — этот че­ло­век пой­мет про­ще­ние пра­виль­но и не ста­нет осуж­дать дру­гих людей. Невоз­мож­но од­но­вре­мен­но це­нить ве­ли­чие Бо­жье­го про­ще­ния и не про­щать.

Иисус рас­ска­зал прит­чу, ил­лю­стри­ру­ю­щую эту ис­ти­ну. В Еван­ге­лии от Мат­фея (18:23-35) царь про­ща­ет слуге огром­ный долг. Слуга ухо­дит — и тре­бу­ет воз­вра­ще­ния незна­чи­тель­но­го долга. Он не понял щед­ро­сти царя. Это не до­стиг­ло его серд­ца. Со­от­вет­ствен­но, наше от­но­ше­ние к дру­гим — как лак­му­со­вая бу­маж­ка, про­ве­ря­ю­щая при­ня­тие Бо­жье­го про­ще­ния. Если мы при­ня­ли Его, мы про­явим то же по от­но­ше­нию к дру­гим.
В жизни:
Устрой­те про­вер­ку. Пусть эти стихи из Еван­ге­лия от Мат­фея будут вашим ме­ри­лом. Вос­при­ни­ма­е­те ли вы Крест как дело, ка­са­ю­ще­е­ся вас лично? Чтобы от­ве­тить на этот во­прос, надо про­ве­рить, как вы от­но­си­тесь к людям. Вы легко про­ща­е­те, как че­ло­век, ко­то­ро­му про­сти­ли много? Или же вы таите обиды? Если верно по­след­нее, снова пе­ре­смот­ри­те свое по­ни­ма­ние того, что Иисус сде­лал для вас. Осо­знай­те про­пасть, из ко­то­рой вы при­шли к Богу. И будь­те бла­го­же­ла­тель­ны к дру­гим, ка­ки­ми бы они ни были.
Стран­но зву­чит, если мы го­во­рим, что знаем Бог про­стил нас, а сами не любим и не про­ща­ем людей

Мар­тин Ллойд-Джонс

Кометарии