Не волнуйтесь

Марка 4:35-41

Умолк­ни, пе­ре­стань
В слове
Мы чер­па­ем ве­ли­кое уте­ше­ние в том, что Иисус может мгно­вен­но успо­ко­ить ветер и волны, окру­жа­ю­щие нас, будь то силы при­ро­ды или пре­ис­под­ней (см. Мк. 5:1-20), наши об­сто­я­тель­ства или дела рук наших. Все, что не можем кон­тро­ли­ро­вать мы, может кон­тро­ли­ро­вать Он.

На­сто­ра­жи­ва­ю­щий мо­мент за­клю­ча­ет­ся в том, что Он не все­гда это де­ла­ет. Мы, как уче­ни­ки в лодке, бо­я­лись и го­во­ри­ли Ему: «Неуже­ли Тебе нужды нет, что мы по­ги­ба­ем?» (ст. 38). И хотя мы на­вер­ня­ка знаем, что Ему не без­раз­лич­но, мы не пред­по­ла­га­ем, что ветер тот­час утих­нет. Ино­гда он поз­во­ля­ет вол­нам бу­ше­вать. Воз­мож­но, это про­дол­же­ние во­про­са из со­ро­ко­во­го стиха: «Как у вас нет веры?» — чтобы мы пра­виль­но от­ве­ти­ли на него. Какой бы ни была при­чи­на, это тре­во­жит, и мы не можем успо­ко­ить­ся, пока не смо­жем при­со­еди­нить­ся к сло­вам из сорок пер­во­го стиха: «И ветер, и море по­ви­ну­ют­ся Ему»!

Мы уве­ре­ны в том, что Он про­ве­дет нас через труд­но­сти. Это вне вся­ко­го со­мне­ния, так же как без­опас­ность уче­ни­ков в лодке в тот день. Он и не думал поз­во­лить им уто­нуть, как бы страш­но им не было. Даже когда, ка­за­лось, все вышло из-под кон­тро­ля, Он все кон­тро­ли­ро­вал. Его мол­ча­ние не было без­от­вет­ным, и Его об­ли­че­ния были хо­ро­шо про­ду­ма­ны и про­из­не­се­ны во­вре­мя. Он не упу­стил ни­че­го.
В жизни
Что пу­га­ет вас? Вы чув­ству­е­те, что си­ту­а­ция вы­хо­дит из-под кон­тро­ля? Воз­мож­но, вещи, устра­ша­ю­щие вас, вы­би­ли вас из колеи. Не вол­нуй­тесь. Он будет ру­ко­во­ди­те­лем всего в вашей жизни, если вы до­ве­ри­тесь Ему. Сроки Его со­вер­шен­ны, и буря не про­длит­ся и ми­ну­ты сверх по­ло­жен­но­го. Осо­знай­те, Кто Он, — мо­же­те даже при­со­еди­нить­ся к Нему и от­дох­нуть в лодке. Пой­ми­те: когда вы с Ним, любая угро­за — лож­ная.
Нет нужды вол­но­вать­ся, так как Бог за­бо­тит­ся обо всем, и о тво­ре­нии тоже

Чарльз Спер­джен

Кометарии