Плыть против течения

Матфея 5:3-10

Бла­жен­ны нищие духом… пла­чу­щие… крот­кие… ал­чу­щие и жаж­ду­щие прав­ды… ми­ло­сти­вые… чи­стые серд­цем… ми­ро­твор­цы… из­гнан­ные за прав­ду
В слове:
Как труд­но идти про­тив тра­ди­ций нашей куль­ту­ры! Мы при­зва­ны жить в мире, но не так, как мир живет. Нам надо быть солью и све­том об­ще­ству, не изо­ли­ро­вать­ся от него, но быть в нем, чтобы рас­про­стра­нять доб­рую весть из­ме­нен­ной жизни во Хри­сте.

Эту весть об­ще­ство не при­ни­ма­ет — от­сю­да го­не­ния, хотя Бла­гая Весть долж­на при­ни­мать­ся охот­нее любых дру­гих ве­стей. Мы при­зва­ны про­яв­лять кро­тость в самой по­роч­ной об­ста­нов­ке. Наш Гос­подь — агнец для за­кла­ния, Он при­зы­ва­ет нас сле­до­вать за Ним. Как непо­сле­до­ва­тель­ны мы! Неболь­шая уступ­ка там, неболь­шой ком­про­мисс здесь, и вдруг мы ста­но­вим­ся без­вред­ны­ми хри­сти­а­на­ми в злом мире. Мы про­сто пы­та­ем­ся вы­жить, сле­дуя есте­ствен­но­му ин­стинк­ту, но глу­бо­ко внут­ри осо­зна­ем, что при­зва­ны не вы­жи­вать, а уми­рать каж­дый день (Мф. 16:25; Лк. 14:27; 1 Кор. 15:31).
В жизни:
Мы при­зва­ны не про­сто плыть про­тив те­че­ния в спо­кой­но те­ку­щем ручье. Надо плыть про­тив бур­но­го по­то­ка гор­ной реки. Таков мир неве­ру­ю­щих — он с силой про­ти­вит­ся Еван­ге­лию, а Еван­ге­лие бо­рет­ся с ним. Это зву­чит слиш­ком жест­ко, не так ли? Бог есть лю­бовь, го­во­рим мы, а не ра­ди­каль­ная оп­по­зи­ция. Но на­сто­я­щая лю­бовь дает ис­тин­ную оцен­ку, Иисус го­во­рит нам, что веч­ные цен­но­сти — прямо про­ти­во­по­лож­ны цен­но­стям ци­ви­ли­за­ции.

Вы разо­ча­ро­ва­ны этим пу­те­ше­стви­ем про­тив те­че­ния? Обод­ри­тесь. Мы будем со­от­вет­ство­вать гря­ду­ще­му Цар­ству, и, живя по его за­ко­нам, при­ве­дем и дру­гих в него.
Го­не­ния — один из самых вер­ных при­зна­ков ис­тин­но­сти на­ше­го хри­сти­ан­ства

Бен­джа­мин И. Фер­нан­до