Жить во свете

Иоанна 3:16-21

По­сту­па­ю­щий по прав­де идет к свету, дабы явны были дела его, по­то­му что они в Боге со­де­ла­ны
В слове
Име­ет­ся нема­ло слу­ча­ев, когда люди в церк­вах ком­про­ме­ти­ро­ва­ли Еван­ге­лие. Это про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом: Еван­ге­лие очи­ща­ет нас от греха, по­это­му, когда один из нас гре­шит, очи­ща­ю­щая сила Еван­ге­лия дис­кре­ди­ти­ру­ет­ся. Прав­да ли это? По­ро­чит ли Еван­ге­лие со­гре­ша­ю­щий свя­той?

Не все­гда. Если кто-то за­яв­ля­ет, что у него пра­виль­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния с Богом, но прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет об­рат­ное, — он ослаб­ля­ет силу бла­го­ве­стия. Но если кто-то со­гре­ша­ет, ис­по­ве­ду­ет­ся и ка­ет­ся — каким бы ни было его па­де­ние, — это толь­ко под­твер­жда­ет силу ис­ти­ны. Этот че­ло­век сви­де­тель­ству­ет о силе бла­го­да­ти.

По­раз­мыс­лим над этим: очень легко дис­кре­ди­ти­ро­вать закон в Еван­ге­лии — стоит лишь на­ру­шить за­по­ведь. Но един­ствен­ный спо­соб дис­кре­ди­ти­ро­вать бла­го­дать — это быть со­вер­шен­ны­ми. Бла­го­дать под­ра­зу­ме­ва­ет, что закон уже был на­ру­шен. Тогда неуди­ви­тель­но, что кто-то впа­да­ет в грех. Это ука­зы­ва­ет на раз­вра­щен­ность че­ло­ве­че­ской при­ро­ды. Как может наш грех про­ти­во­ре­чить утвер­жде­нию, что Бог про­ща­ет грехи? Грех и по­ка­я­ние — это не дис­кре­ди­та­ция Еван­ге­лия, а на­о­бо­рот — Еван­ге­лие в дей­ствии.
В жизни
Иисус ска­зал, что жи­ву­щие по прав­де идут к свету и их ис­по­ве­да­ние будет до­ка­за­тель­ством дей­ствия Бо­жье­го. Это не зна­чит, что жи­ву­щие по прав­де — это те, кто ни­ко­гда не гре­шит. Это зна­чит, что те, кто живет в ис­тине, будут бо­роть­ся с гре­хом. Они вы­но­сят его на свет и при­ни­ма­ют Божье про­ще­ние. Это не вред Еван­ге­лию, а под­твер­жде­ние Его.

Вы скры­ва­е­те свой грех? За­ча­стую цер­ковь нера­зум­но по­буж­да­ет при­хо­жан имен­но так и по­сту­пать. Но это от­вер­же­ние Еван­ге­лия. Ис­по­ве­да­ние греха сви­де­тель­ству­ет о гре­хов­но­сти че­ло­ве­ка, но также и о силе Еван­ге­лия. Будем же все­гда ощу­щать ра­дость жизни во свете.
Для того, кто ис­по­ве­да­ет­ся, обман по­за­ди, а ис­ти­на — впе­ре­ди

Уи­льям Джеймс

Кометарии