Недоверие беспокойства

Матфея 6:25-34

Не заботьтесь для души вашей
В слове:
Мы всегда с радостью принимаем ободряющие слова Господа. Стрессы, которыми наполнена наша жизнь и жизнь наших братьев и сестер, напоминают нам, что Он управляет всем. Он суверенен, Он знает, когда падает воробей, Он знает количество волос на нашей голове, Он одевает лилии полевые. Он велит нам не заботиться о нашей жизни, и мы принимаем это повеление как успокаивающие объятия.

Но как часто мы рассматриваем этот стих как повеление, исходящее свыше? Возможно, оно не несет силу заповеди «Не убий», и не несет призыва «Идите, научите все народы», но все же слова эти написаны в виде повеления. «Не заботьтесь», — говорит Иисус, и Павел вторит Ему в Послании к филиппийцам: «Не заботьтесь ни о чем» (Флп. 4:6). Это наши избавляющие приказания. Нам сказано не делать чего-то, что мы и так ненавидим. Почему?
В жизни:
Подумайте, что говорят наши волнения о нашем отношении к Богу. Если мы переживаем стресс и напряжение в какой-либо ситуации, подтверждаем ли мы тем самым, что Он заботится о нас в полной мере? Пребываем ли в Его благодати? Нет, наше беспокойство раскрывает наше недоверие Божьему суверенитету, и это порочит Его характер. Мы можем оправдывать наши заботы, наблюдая трагедии, происходящие в этом мире, зная, что они могут обрушиться и на нас. Но Бог обещает, что Он властен управлять и этим, а также обещает Свое присутствие в любых трудных обстоятельствах.

Неужели мы осмелимся предположить, будто какая-то катастрофа может произойти помимо Его воли? Нет, «трагедии» выпадали на долю Иосифа, Моисея, Давида, Иисуса, Павла и других, и Бог обратил их в добро. Все они, конечно же, могли волноваться, когда проходили через трудности. Но, озираясь назад, мы видим действие совершенного плана Божьего. Поэтому Иисус призывает, даже повелевает: «Не заботьтесь».
Беспокойство не освобождает завтрашний день от печали, а только лишает силы день сегодняшний

Чарльз Сперджен