Лишенные гордости

Мф. 5:39

Кто уда­рит тебя в пра­вую щеку твою, об­ра­ти к нему и дру­гую
В слове:
В хри­сти­ан­ском уче­нии о мо­ра­ли нет места на­пы­щен­но­му чув­ству соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства. Это не озна­ча­ет, что у нас со­всем его нет. Мы со­тво­ре­ны по об­ра­зу и по­до­бию Бо­жье­му, что может быть ве­ли­че­ствен­нее? Но Иисус за­пре­ща­ет нам от­ста­и­вать хо­ро­шее мне­ние о себе в гла­зах дру­гих людей. Нам не надо за­щи­щать свою ре­пу­та­цию, как будто она за­ви­сит от чье­го-то мне­ния. Мы дети Божьи, цар­ствен­ное свя­щен­ство и со­еди­не­ны со Хри­стом. Зачем нам при­слу­ши­вать­ся к мне­ни­ям, рож­ден­ным в гре­хов­ной среде? Мы можем быть до­воль­ны­ми тем, что дей­стви­тель­но ценно.

По­че­му нас так за­бо­тит, какое впе­чат­ле­ние мы про­из­во­дим на окру­жа­ю­щих? И по­че­му мы так убеж­де­ны, что рев­ност­ная за­щи­та наших прав про­из­ве­дет луч­шее впе­чат­ле­ние, чем наше сми­ре­ние? Иисус ясно вы­ра­жа­ет мысль: чести удо­ста­и­ва­ют­ся те, кто за нее не бо­рет­ся. Сми­рен­ны­ми лю­дь­ми вос­тор­га­ют­ся боль­ше. Цар­ство Божье про­по­ве­ду­ет­ся не са­мо­на­де­ян­ны­ми и крик­ли­вы­ми, а теми, кто знает, что они граж­дане небес­но­го Цар­ства, и этого до­ста­точ­но. Имен­но так мы можем быть неза­ви­си­мы­ми от чу­жо­го мне­ния; мы уже знаем, кто мы такие.

Иисус не при­зы­ва­ет Своих по­сле­до­ва­те­лей быть без­воль­ны­ми. Он велит нам быть ра­зум­ны­ми. Чтобы нас це­ни­ли, нам не надо быть на­по­ри­сты­ми. Мы не долж­ны от­ве­чать злом на зло. Самое луч­шее со­про­тив­ле­ние агрес­сии — не да­вать по­во­да про­дол­жать ее. Мы долж­ны бро­сить ей вызов, про­явив свя­тую аль­тер­на­ти­ву агрес­сии. Зло без­за­щит­но перед лицом сми­ре­ния. Оно не знает, как по­тре­во­жить ис­тин­но мир­ное серд­це.
В жизни:
Ка­ко­ва ваша ре­ак­ция на обиду? Даже когда оскорб­ле­ние ре­аль­но, в ответ надо про­яв­лять ха­рак­тер Божий, а не че­ло­ве­че­ский. Мир­ской прин­цип: око за око и зуб за зуб. Но иг­ра­ю­щий по этим пра­ви­лам не вый­дет из толпы. Никто не уви­дит Цар­ства Бо­жье­го, Цар­ства бла­го­да­ти, если мы не будем ис­поль­зо­вать любую воз­мож­ность по­ка­зать его. Мы долж­ны ре­шить, что для нас важ­нее: за­щи­та своей чести перед дру­ги­ми или про­по­ведь Цар­ства Бо­жье­го.
Месть — самое ник­чем­ное ору­жие в этом мире

Дэвид Ауг­бюр­гер