Мудрая Авигея непокорностью мужу спасает свой дом

С каких это пор мудрость перечит заповедям, установлениям и повелениям Божиим? Это что за мудрость такая? Вот так, не зная сути, мы можем ошибаться в своих суждениях, и дела Божии причислять дьяволу, говоря, что это не, что иное, как мудрость мирская, бесовская.

Как часто мы слышим проповеди, которые требуют от жен полного беспрекословного повиновения мужу, потому что он глава ей, и не важно, соответствует ли это повиновение повиновению Богу? Мы часто слышим, чтобы жена повиновалась мужу во всем, а Господь правду её выведет во Свет! И видя её кроткий дух пред своим мужем, произведет над ним Суд, а её оправдает. (Суд – имеется ввиду, либо наказание, либо покаяние). Но так ли это? Ответ находим в писании, в истории Навала, чье имя означает глупец.

1 Царств 25:2-3
2. Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле.
3. Имя человека того — Навал, а имя жены его — Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицом, а он — человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева.

Пришли люди, бегающего от Саула Давида просить милостыни в виде продовольствия у Навала, потому что те всегда хорошо относились к его пастухам и не обижали их. Но он:

1 Царств 25:10-11
10. И Навал отвечал слугам Давидовым и сказал: кто такой Давид и кто такой сын Иессеев? Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих;
11. неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?

И он прав. Разве он не вправе распоряжаться своим имением как хочет? Он четко аргументирует свой ответ: «Я приготовил все это для тех, кто трудится на мои стада, на дом мой! Мне что, у них забрать и отдать тем, кто не понять почему здесь собрались, и бегают не понять по каким причинам от своих господ в непокорности своей!? Кто они вообще!? И выгнал их вон. Его логика очень понятна: «Я что их звал сюда? Это они пришли на мою территорию! Я здесь живу, и вообще не парюсь, что у меня пропадет здесь или не пропадет, это не ваша забота!» Его заботило только его имение, его дом, его жизнь и ничья другая. И писание говорит, что он был злой и жестокий.

Авигея красива и умна. Именно к ней подошел слуга: “итак подумай и посмотри, что делать; ибо неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его, а он – человек злой, нельзя говорить с ним”.

Человек злой, нельзя говорить с ним – ключевой момент! Разве это оправдывает Авигею, чтобы не повиноваться мужу? Но здесь повиновение пахнет смертью. Не отреагируй она, погиб бы Навал и весь дом его. Не она, а весь мужской род. Слова Давида: “…жив Господь Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, – если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене…”

О ком она заботилась? Конечно, ей бы туго пришлось, это было бы для неё зло! Но каковы настоящие мотивы её? “Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою” Она знала Давида! Она знала, что он человек Божий, Его помазанник! Как так получилось, что Навал не знает, а Авигея знает? Почему тот, кто сотворен быть Славой Бога, венцом творения Его, не ведает что происходит, а у его помощницы глаза открыты на происходящее в Израиле? Она знает движение Бога, Его брани и Его помазанников! Навалу до этого дела нет, он богат, живет своей жизнью, и он этим доволен, но сам Бог его не интересует. Слава Богу, что Господь дал ему 10 дней паралича на ложе, чтобы подумать о жизни вечной и о Боге. А после он умер. Но, обратите внимание на то, что говорит Авигея: “Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал – имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал” – Авигея, ты в своем уме? Ты почему злословишь мужа, ты как о нем отзываешься? Где твоя кротость? Где почтение мужа, как главы семейства? Разве этому учит тебя Закон? Вот так противны были её праведному духу неправедные дела мужа. Авигея, да ты ради мужа своего существуешь! И ты не подчиняешься ему? Почему бы тебе в смирении перед ним и перед Богом и не умереть вместе с ним? Но, нет она продолжает!

1 Царств 25:26
26. И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против господина моего.

И через 10 дней Навал умер. Вот это любовь к мужу! Это возмутительно! Да ты же прокляла его!

Она продолжает: “Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею” Это она сказала Давиду, врагу собственного мужа и дома! В Словах Иисуса Христа (Мтф 10:37) Кто любит отца или мать, сына или дочь (мужей) своих больше, нежели Меня, не достоин Меня!

Авигея, так что же такое мудрость? Почему твоё поведение, противоречащее всем нормам поведения и установления Божьего, названо мудрым? Вы обратите внимание на её ответ Давиду и сравните с ответом Навала. В речи Навала нет никакого упоминания о Боге? Он заботился о том, как хорошо прожить жизнь и удержать свое богатство. Но, Авигея не была счастлива в этом богатстве, её интересы были далеки, а потому они, как муж и жена были в духовном конфликте. Она была кроткой пред Богом в первую очередь!

К сожалению сегодня, так много жен, которые вот таким положением вещей введены в заблуждение. Не имея водительства Божьего, и знания от Него потакают нечестивым мужьям. Повинуются им, покупая им сигареты (и не только), думая, что проявляют кротость пред ним. Не понимая, что таким поведением оттягивают им путь к Господу, а то и вовсе не являют им пути спасения. Потому что при таком положении вещей, мужья видят в поведении своих жен только светский образ жизни при посещении церкви. Где мудрость: Чего не желаешь себе, не делай ближнему своему? Но ради того, чтобы избежать очередного конфликта, потакаешь ему и угодничаешь. Авигея не побоялась противостать мужу, и поступила противоречиво, потому что кротость пред Богом была у неё на первом месте. А потом она все-таки сказала правду, и в этом явила кротость перед мужем. Этой мудрости не учатся, это мудрость дается Богом, когда мы любим Его, и хотим Его Славы. Мы не себе угождаем, и не мужьям, а Богу! На какие бы дела вас не склонял муж, будьте тверды, не сдавайте своих позиций в подчинении Господу, и только тогда явлена будет Слава Божья и его спасение! Будьте готовы страдать ради Христа! Есть еще один пример Анании и Сапфиры (Деян. 5 -11), где муж и жена не были в конфликте друг с другом. Потому что, будучи дружны между собой ходили пред людьми, как якобы пред Богом, но по сути далеки от Него. Если бы у Сапфиры Бог был на первом месте, то Анания может и спасся. Она бы повлияла на него, предостерегла, может быть и покаялся. Не бойтесь оппозиции перед мужьями в Боге, и только тогда вы будете Светом для них, когда не участвуете в бесплодных делах тьмы. Кротко обозначьте перед ними вашу четкую позицию! И сами повинуйтесь Господу. Аминь.

ИСТОЧНИК:

Кометарии