loader image

Яркое свидетельство о вере в Иисуса Христа

Меня зовут Александр Якушенко, я несу служение пастора Евангельской Церкви г. Владивостока. Такой невероятный поворот в моей судьбе случился, потому что однажды мне в руки попала удивительная Книга Жизни – Библия.

На тот момент, а это было в далеком 1994 году, я находился в глухом месте на севере Амурской области в колонии усиленного режима. Быв осуждён на большой срок я с головой окунулся в арестантский мир. Рассуждал и планировал свою дальнейшую жизнь продолжать в этом же направлении. Слыл нарушителем режима, придерживался “общезековской” жизни и страдал “за общее дело”. Играл в карты, это было уже на уровне одержимости. Я не представлял себя без игры, “катал” я с большим интересом и посвящением в это дело. Сидел в изоляторах неоднократно, бунтовал, вскрывал вены. В общем, был отрицательным элементом.

Однажды заодно из моих нарушений я угодил в изолятор и сидел в одиночной камере, размышляя о том, как дальше выстраивать свою тюремную жизнь, строил коварные планы. Вдруг охранник открывает дверь и спрашивает: “Не спишь? На читай!”, и кидает мне на нары две книги – “Новый Завет” и еще одну религиозную брошюру, поясняя: “Это передали верующие, которые с воли приходили в зону”. Так впервые мне попало в руки Слово Божие.

Именно в эту ночь я, не понимая к Кому обращаюсь, сказал: “Если Ты есть, измени мою жизнь. Я пойду за Тобой”. Невероятно. Как впоследствии оказалось, это событие перевернуло всю мою жизнь.

Какая-то книга так сильно изменила мою жизнь. Через Библию я познакомился с Иисусом Христом, Который исцелил мое мятежное сердце, очистил душу. Я оставил прежний образ жизни, оставил пагубные привычки, перестал играть в карты на деньги, раздал все что раньше выиграл, простил другим карточные долги, стал читать Библию, молится, встречаться с верующими. Из-за происходившего со мной был очень большой резонанс среди криминальных авторитетов, ведь мне доводилось иметь дела с крутыми парнями, встречался с “ворами в законе”. Все могло закончится неоднозначно для меня. Один даже поклялся зарезать меня, о чем лично написал мне. Но в то время мое сердце и мысли были заполнены другим, я читал Библию и учился ходить “новыми путями”.

И это скажу, неплохо стало получаться! У нас образовалась группа верующих, мы стали не только вместе изучать Слово Божие, а применять Его в своей жизни. Мы проповедовали, приглашали на служение осужденных. Однажды, я по ревности организовал даже передачу по внутреннему радио. Пошел к “хозяину” (начальнику колонии) и сказал: “Я хочу всем говорить о Боге по радио вечером после работы”. Начальник долго на меня смотрел, затем улыбнулся и сказал: “Хорошо! Давай. Посмотрим, что из этого выйдет! Не боишься, что против тебя же “свои” начнут войну?” Вообще-то я и раньше ничего не боялся, неужели теперь стану, когда Бог за меня?

Так началось мое публичное служение Богу. Вечером после работы в 20:00 пришел в радиорубку, где можно говорить на всю колонию, и начал призывать всех от имени Господа пересмотреть свою жизнь, и обратиться к Богу, что бы не жить под проклятием и не сгореть в аду, а жить в благословение и принести радость своим близким и родным. Что Бог даст счастливое будущие, и так далее… Передачу я назвал “Пробуждение начинается с меня”. Два часа вещания произвели фурор по всей колонии, даже среди офицеров и охранников.

К сожалению, мне не долго дали выходили в эфир из-за большого резонанса в среде осуждённых. Пришлось оставить эту возможность благовествовать, но нашлись другие способы говорить о Божьей – прежде всего это наше поведение, а также смелость проповеди. И я пошел куда только можно было идти – и в штрафной изолятор, и в другие отряды. Взял гармониста, еще одного дедушку-фронтовика и шли в бараки. Они пели гимны как могли, а я проповедовал как мог. Старался говорить смело с дерзновением, в отрядах вставал возле телевизора, выключал его и начинал: “Так говорит Господь…”. И знаете, община у нас умножалась как в книги Деяний.

Это сейчас все вспоминая и думаю, как это все я смог пройти. Только с Божьей помощью!

У меня тогда были свои просьбы к Богу, о которых я никому не говорил. Только Ему. Старый бунтарский образ жизни сильно повредил мое здоровье. Проводя много время на бетонном полу в изоляторах, я приобрел много болезней, одно из них было бесплодия. Мне даже говорили, что я “пустой” и у меня никогда не будет детей. И я почти с этим смирился, но обратившись Господу подумал, может Он сможет и это изменить, и у меня как у всех, будет семья и дети.

Между тем в тюрьме протекала моя новая жизнь и я понимал, что как христианин я должен крестится водным крещением и заключить завет с Богом! Но как это сделать? Мы с братьями помолились, и я пошел к начальству просить. Замполит вежливо меня выслушал. Долго, правда, мы с ним беседовали, т.к. несмотря на радикальные жизненные перемены немногие верили, что я это все по-настоящему делаю. Но тем не менее замполит, будучи уроженцем Украины, и с уважением относящийся к религии сказал, что мы пригласим батюшку и вас в пожарной бочке покрестят. Я конечно его поблагодарил за расположение, а дальше стал читать Библию вместе с ним. За этим занятием мы провели много времени – не один день, даже не одну неделю, а может и месяц. Т.к. я покаялся весной, а крещение состоялось уже зимой. Я ему говорил, что нам нужно крестится в речке, как Иисус Христос, полным погружением. На что он отвечал, что сам подумай, это невозможно, а я говорил, что верующему все возможно, так в Библии написано. Цитировал ему места Писания об этом и о том, что начальник есть Божий слуга мне на добро, и так далее.

Так прошло все лето в дискуссиях. Тем временем росла наша церковь. Замполиту так понравились мои цитаты из Библии, что он дал задание художникам, и они сделали плакаты по все колонии с местами из Библии, где говорилось, что верующим нужно повиноваться властям, что они не напрасно носят меч, с десятью заповедями и т.д.

Уже осень мы договорились о крещении в местной таежной речке, которая к тому времени покрылась льдом и кругом лежал снег. У нас в конце октября уж стоял мороз -25 -30 градусов. Цвет воды в ней был желто-грязного цвета, из-за расположенных золотых приисков. Итак, мы получили разрешение на крещение, но как это осуществит? И кто крестить будет?

Сейчас я думаю, что это дано было нам для испытания – останемся ли мы верными, сможем ли в проруби крестится? Мы молились. И слава Богу, приехали братья-пасторы из города Тында специально нас крестить, сделали прорубь на замёрзшей реке и ждали когда нас вывезут из зоны под конвоем.

Да, произошло неслыханное по тем временам событие!!! Да и сейчас практически не возможно такому быть – что осужденных усиленного режима вывезли из колонии на свободу к речке, даже в сопровождении автоматчиков, чтобы мы смогли покрестится как Иисус в реке, с полным погружением. Я помню это и храню в своей памяти. Т.к. это невозможно забыть, я хочу передать то, что изменило меня.

Получив разрешение на крещение, мы готовились – молились, я взял пост, не ел восемь дней – хотел очиститься перед вступлением в завет с господом. Так мне в душе своей захотелось, и я просил Бога, чтобы во время крещения Он дал мне какой-нибудь особый дар. Сейчас конечно все это немного смешно, но тогда все было серьезно. Я был уверен в том, что с Богом все возможно!

И на конец это произошло! Нас вывезли с колонии в сопровождении конвоя. Я выпросил в хозчасти новые комплекты белого нижнего белья, в которых мы хотели шагнуть в прорубь, как символ что Бог нас очистил и убелил грехи! Нас тогда крестилось восемь человек. Врезалось в память два момента. Когда замполит кричал, что бы мне веревку к ноге привязали, чтобы не сбежал через прорубь. И второе, как пастор Сергей, который крестил нас, все время стоял в проруби, пока мы по одному подходили и погружались по очереди.

Это был восьмой день моего поста и я все думал при погружении не забыть попросить у Бога о особом даре, но когда погрузился прорубь от холода все забыл, только слышал:

– Веришь, что Иисус Господь? – Да!
– Веришь, что Он умер за твои грехи? – Да !
– Принимаешь Его своим Спасителем? – Да!
– Обещаешь Ему добрую совесть? – Да!
– По вере твоей крещу тебя во имя Иисуса Христа! Аминь!

Это стало событием для всей колонии! Столько потом было разговоров! Но настоящие чудеса ждали меня впереди. Начинался второй период моей жизни в Боге.

Освободившись из заключения, я нашел Дом молитвы где собирались верующие. Стал посещать собрания, присоединился к служению благовестия. Там же встретил прекрасную сестру-девушку, которая стала моей женой. Господь подарил нам шестерых деток – трех мальчиков и трех девочек. Внутри меня горело желание говорить людям о любви, которую я пережил, обратившись к Богу с покаяние, поэтому не колеблясь стал рассказывать о Спасителе, чем мог помогал людям, рассказывал какой необыкновенной стала моя жизни после покаяния. Мне хотелось говорить об этом тем кто находился как в заключении, кто был изолирован от общества. Мое желание было большим, я можно сказать мечтал однажды прийти в тюрьму в другом качестве “новым” человеком, и это СРАБОТАЛО! Я верю, что мое желание совпало с Божьей волей и двери тюрьмы открылись. А затем еще и еще. Бог помог, и началось тюремное служение на Дальнем Востоке. С проповедью Евангелия удалось посетить все исправительные учреждения Дальнего Востока: на Магадане, Камчатке, Якутске, Хабаровске, Амурской области. С 2002 года я стал получать и использовать журнал “Евангелие за колючей проволокой”, он буквально стал нашим помощником и соработником на тюремной ниве. Я даже не могу сосчитать людей, с которыми вместе молились молитвой покаяния, сколько начали новую жизнь, у скольких людей за эти 22 года изменилась жизнь. И все это благодаря тому, что Бог однажды склонил мои колени, мое сердце, задал вопрос, обещаю ли я Ему свою добрую совесть.

Сегодня мое сердце по-прежнему горит для Господа. Дай Бог, чтобы так было всегда.

ИСТОЧНИК
Еще на сайте

Кометарии